我要投稿   新闻热线:021-60850333
“中外音乐大师带飞计划”首演 上音学子参与立陶宛五重奏

2019-10-21 05:20:11

来源:解放日报 作者:诸葛漪 选稿:吴春伟

  作为“中外音乐大师带飞计划”首次演出,来自立陶宛的梅蒂斯钢琴弦乐五重奏昨天在上海交响乐团音乐厅举行音乐会,上音“东平四重奏”等参与其中。

  为上海青年音乐人才创造更多机会,帮助和引导他们在国内外音乐殿堂取得更好成绩,争得更多荣誉,上海音乐艺术发展协同创新中心、上海市对外文化交流协会联合上海东宝文化运营有限公司等,发起“中外音乐大师带飞计划”,充分发挥来上海演出的中外音乐名家名团资源优势,采用大师演前授课、为大师演出“暖场”、与大师同台演出等形式,热情“带飞”上海优秀青年音乐团队、音乐人才,以增加他们演出实践机会;同时,也便于世界名家名团现场了解中国优秀青年音乐人才。

  昨晚梅蒂斯五重奏演出前,上音弦乐专业学生王素行、黄珉垚、贺哲浩、白云组成的“东平四重奏”,在导师吴淑婷指导下,先演奏海顿《D大调弦乐四重奏》。年轻的组合成员们表示,“东平四重奏”在国内外都有演出经验,获得过不少奖励,但昨晚面对享誉欧美的立陶宛名家进行演奏,以及演前演后的零距离交流切磋,对今后进一步提升演奏水平大有裨益。昨晚音乐会中场休息时,来自上海黄浦青少年活动中心学生乐团的“德彪顿三重奏”和“S.A.CL五重奏”八位中小学弦乐手,也见缝插针演奏海顿《G大调“吉普赛”三重奏》片段和莫扎特《A大调单簧管五重奏》片段。他们的琴龄都不长,但在指导老师聂菲尼和葛维岳的调教下,渐入佳境,赢得观众称赞。

  

上一篇稿件

下一篇稿件