我要投稿   新闻热线:021-60850333
南北非遗代表同台竞技 安塞腰鼓来沪掌声接着鼓声

2019-10-21 05:16:50

来源:解放日报 作者: 简工博 选稿:吴春伟

  

  坐在后台临时搭起的棚子阴影里候场时,年届60的刘占明,看起来像极了罗中立的油画《父亲》里的形象,面庞黝黑,皱纹纵横。但一走上台,阳光照得他眼神清亮,挥舞的红绸在半空中划出一道道绚烂遒劲的曲线。昨天上午,第21届中国上海国际艺术节“艺术天空”的“安塞风·腰鼓情·黄土恋”专场演出在大世界举行。下午,演出移师中山公园,再次与上海市民游客亲密接触。

  一墙之隔,室内演艺场是婉约温柔的评弹,中间舞台则上演着刚劲有力的安塞腰鼓——中国南北非遗代表,在上海演艺地标大世界同台竞技。上海的观众能不能理解这来自黄土高坡的民间艺术?台下观众给出答案:与鼓声齐鸣的掌声中,随家长一同前来的孩子们涌到舞台前,给爷爷辈的演员们鼓掌叫好。

  安塞腰鼓这股“劲”不能丢

  这次来上海的53名演员,几乎全部出身农家。刘占明不是年纪最大的,团里还有65岁的老演员:“安塞出土的文物腰鼓,能考证到2000年前。我们那儿‘上到九十九,下到刚会走’,都会打腰鼓。”从8岁开始,刘占明就跟老辈一起打腰鼓。过年时,每家每户都出人,聚到一起挨家挨户“沿门子”,“咚咚”的鼓声一到,就象征着祝福上门。

  革命战争年代,延安的物质生活极度匮乏,但精神上却始终保持着积极向上的昂扬斗志。这种精神状态从安塞腰鼓可窥一斑。“劲”是安塞腰鼓特别重要的元素,刘占明边说边舞动起来:“安塞腰鼓跳跃得有‘虎劲’,挥锤有股‘能劲’,踢腿转身是股‘猛劲’,摇头狂喜是一股‘狂劲’。”他说,这股劲过去是苦中作乐,更是顽强不屈:“好像把种种不如意都留在过去,大家又有新劲头奔向明天。”

  刘占明和其他三位老演员,占据了舞台表演的“绝对中心”。他们的腰鼓,和年轻演员不同:牛皮鼓边已磨得斑驳,鼓身早已褪去鲜艳的色彩。这只腰鼓,跟了刘占明二十多年。“过去的艰难岁月,就是靠着这么一股不服输的劲。如今生活好了,这股劲不能丢。”

  让世界看到中国人“精气神”

  作为陕西省非遗传人,刘占明带着这只腰鼓,参演过陈凯歌的电影《黄土地》,参加过亚运会开幕式,参加过香港、澳门回归庆祝活动,更参与了国庆50周年、60周年和刚刚结束的70周年庆典。“技巧不成问题,难的是跟音乐配合。”刘占明回忆,参加国庆70周年庆典的腰鼓队员绝大多数都是农民,平时都是按照自己的节奏打腰鼓。为了合上音乐,他们每天躺在被窝里就开始唱。“真正经过天安门前那一刻,我们一边唱一边打,一边情不自禁地流泪。”

  近年来,安塞腰鼓也走出国门。在意大利罗马,当地人随腰鼓队的鼓声起舞;在美国,有人拉着刘占明问:“这是东方的迪斯科吗?”刘占明特别自豪:“不需要语言,我们想让世界看到普通中国人的‘精气神’。”

  “这也是我们特别看重上海演出的原因。”此次来沪演出团团长郭歧武说,民间艺术绝不能仅限于本地,上海不仅市场大,而且作为全国最开放的城市之一,上海能成为民间艺术扬帆出海走向世界的港口。

上一篇稿件

下一篇稿件