我要投稿   新闻热线:021-60850333
振华重工智慧集团金鑫:想把中国人自己写的软件带到全世界

2019-10-21 04:56:27

来源:解放日报 作者: 王志彦 选稿:吴春伟

  

  远处,蜿蜒的东海大桥,碧波荡漾;近处,鳞次栉比的装卸设备,热火朝天。桥吊一字排开,集装箱被迅速吊移放下,车流不息,繁忙的码头现场内却“空无一人”,这就是全球最大的自动化集装箱码头——洋山深水港四期码头展现给人们的震撼画面。

  洋山四期码头的建成启用,标志着中国港口行业在运营模式和技术应用上实现了里程碑式的升级,巩固了上海港作为世界第一大港的地位。而在这一宏伟工程的背后,有一支不为人知的软件研发团队,他们被誉为自动化码头的“大脑”创造者,团队领头人便是“80后”软件工程师金鑫。

  进驻小岛封闭开发

  1980年出生的金鑫,现任振华重工智慧集团交通软件研发部经理。别看他年纪不大,却已是振华重工软件开发的一名“元老”,包括洋山深水港四期自动化集装箱码头在内,目前国内的3个自动化码头,金鑫都贡献了自己的力量。

  2015年7月,振华重工签约洋山四期项目,开始承建世界上单体规模最大、自动化程度最先进的自动化码头。金鑫开始担任该项目的软件技术负责人,此时距离预计的开港试运营时间只有两年,而在国际上,一个自动化码头软件系统的开发少说也要三年以上。面对极短的交付周期,金鑫和他的团队迎难而上,针对各个难题,他们逐一分析,寻找最佳的解决方法。2016年4月,金鑫带领团队进驻小洋山岛,开始全封闭式开发。软件工程师的工作是枯燥的,每天十几个小时对着电脑,在一行行代码、一列列数字间,构建着只有他们能看懂的世界。

  选择最难的一条路

  “金鑫遇到问题,从不选择绕弯,而是迎面直击。”在同事王小进看来,正是因为金鑫这样的性格,让他在码头自动化领域取得了很多技术突破,造就了今天的成绩。

  有一次起重机监控系统需要开发一套新的软件,但这套来自欧洲的系统并没向国内开放程序协议,“没有开放协议,就好比是在和一个外星人讲话,你完全不懂它的语言,不知道它在说什么。”此时,一般人的选择只能是购买进口软件,但金鑫偏偏选择了最难的一条路:自学“外星语”。“我们从头开始摸索这套系统的软件语言,从上千万个代码中,逐渐破解它的语法,直至完全掌握规律。这样做虽然辛苦,但为我们自主开发软件扫清了障碍,付出这样的代价很值得。”

  在洋山岛封闭开发一个月后,金鑫的团队终于拿出了洋山四期码头的软件框架。但他并没有因此松口气,在随后开始的码头联调联试过程中,金鑫常常出现在洋山第一线。“我是软件工程师,没有人比我更了解这些设备是怎样运作的。我到现场去看,不仅是看结果,更要看过程,看一看每一个细节是不是按照我们设计的想法在运行。”金鑫说。

  2017年12月,洋山四期自动化码头开港试运营,研发周期大大短于国外同类系统,设备规模和功能复杂度方面也处于领先地位。现在,洋山四期是目前全球综合自动化程度最高的码头。“能够参与洋山港的建设,是一件非常荣幸的事情,也给以后工作带来了很大的动力,我们要把中国人自己写的软件带到全世界的码头上。”金鑫说。

上一篇稿件

下一篇稿件