我要投稿   新闻热线:021-60850333
15岁少年双眼2300度近视,都是手机惹的祸?他的这些坏习惯你可能也有

2019-10-21 07:30:23

来源:东方网 编辑:付杨

  最近广东东莞一15岁孩子到医院配眼镜,医生一检查,发现这孩子的眼睛超高度近视,右眼近视2400度,还有250度散光,左眼是2300度近视!即便超大号的字体,也要凑到15厘米以内才能看清。而且他的眼球结构严重变形,正常人的眼球,前后长度是24mm,每增长1mm,近视就增加250—300度,而小钧的眼球长度已经达到31.5mm了,医生说他的视网膜随时有穿孔或脱落的危险。是什么原因让他发展到这么高的一个近视度数呢?只是因为沉迷手机吗?

  原来,这名叫小钧的孩子有先天性近视,据他的母亲讲,前年的时候他的近视度数就有一千多度了,但小钧生性于害羞,一直不愿意戴眼镜。于是他的近视度数每年递增,再加上近来沉迷手机游戏,近视度数暴涨。看来,沉迷手机只是他近视度数快速发展的原因之一,不正确的佩戴眼镜也是很重要的原因。

  像小钧这样的例子并不多见,但是我国青少年近视人数不断在增加却是不争的事实,近年来,关于儿童高度近视的报道也是屡见不鲜。据国家卫健委发布的2018年青少年近视调查结果显示,中国儿童青少年总体近视率为53.6%,高中生近视率高达81%,低年龄段近视问题尤其突出。2018年,上海市的近视调查数据显示,此间儿童青少年总体近视率为56.6%,其中6岁儿童近视率为8.4%,小学生近视率35.5%,高中生近视率高达84.4%,其中高三学生高度近视率23.4%。根据上观新闻今年6月的一篇报道显示,以往认为学龄前孩子近视大多与先天性因素有关,比如遗传因素,但现在更多低龄儿童的近视与过早过多的近距离阅读、使用电子产品以及学习钢琴、书法、美术等因素有关。

  那么怎样才能正确的预防近视,保护视力呢?请收下这份攻略。


上一篇稿件

下一篇稿件