我要投稿   新闻热线:021-60850333
陕北安塞腰鼓舞动申城 “艺术天空”刮起最炫民族风

2019-10-20 14:57:36

来源:东方网 作者:包永婷 选稿:单冉

>>>专题:第21届中国上海国际艺术节

  东方网记者包永婷10月20日报道:在一片锣鼓欢腾中,舞台上红绸翻滚、气势恢弘,《陕北大秧歌》在上海大世界拉开了中国上海国际艺术节“艺术天空”安塞风·腰鼓情·黄土恋安塞专场演出。陕北高原的风土人情和生活场景,一一展现在观众面前。热情浓烈、风情浓郁的氛围,深深感染了上海市民。

  在国庆70周年天安门广场群众联欢活动中,安塞腰鼓队用他们激情澎湃的表演留下了精彩瞬间。“我们是农民鼓手,在天安门广场打腰鼓是一种荣幸,代表了中国人的精气神!”60岁的刘占明告诉记者,自己还打腰鼓参加了国庆50周年庆典、国庆60周年庆典。如今,“艺术天空”的舞台让具有红色文化传统的上海和革命老区延安紧密相连,让陕北黄土高原热情质朴的声音响彻黄浦江畔。

  头裹白手巾,身穿羊皮袄,腰系红腰带,这是陕北汉子打安塞腰鼓的穿着标配。他们一边挥槌击鼓,一边腾空转身,舞姿豪迈粗犷,击鼓刚劲有力,如若龙腾虎跃、贯穿长虹,带来别开生面的陕北“腰鼓大秀”。上海的观众与安塞腰鼓有一场近距离接触,不少人为此点赞:“节目太好看,一遍不过瘾”。


  演出现场,《赶牲灵》《兰花花》《洋芋圪蛋》《火辣辣的腰鼓情》等陕北民歌大联唱,以富有着浓郁地方特色的唱腔和曲调,让久居都市的观众,仿若置身于黄土地之上。而民歌联唱《东方红》《天下黄河》以及新创民歌《信天游永唱中国梦》,在用歌声回望历史的同时,又展现了新时代陕北人民乐观豪迈、踏实淳朴的精神特质。

  陕西省延安市安塞区副区长刘涛表示,此次将具有代表性的艺术带到上海,参加中国上海国际艺术节,希望让更多人看到安塞腰鼓,了解黄土高原民俗的特点,感受新时代下延安的发展变化,更希望上海市民去那走一走、看一看。

  据悉,今年“艺术天空”不仅邀请了众多国际优秀演出团队走进艺术盛会,对于喜欢民族风的观众而言,一批接地气的艺术作品也正蜂拥而至。上海文化广场、大宁剧院等分会场以及普陀区、虹口区、金山区等下社区演出中,观众可以欣赏到由内蒙古民族艺术剧院带来的民族舞剧《骑兵》、宁波市话剧团话剧《大江东去》、内蒙古自治区话剧院话剧《大国工匠》以及上海经典舞剧集锦展演等一众饱含民族地域情韵的优秀剧目。

上一篇稿件

下一篇稿件