我要投稿   新闻热线:021-60850333
上海国际艺术节交易会 世界名家新作展示“全球首选”

2019-10-20 05:50:42

来源:文汇报 作者:童薇菁 选稿:吴春伟

  

  越来越多的中外艺术家、制作人正在将中国上海国际艺术节交易会平台,作为其新作展示的“全球首选”。刚刚开幕的第21届中国上海国际艺术节,不仅将申城变成“戏码头”,而且成了全球艺术交易的重要平台。今年有来自47个国家与地区的代表参会,参会机构400余家,参会人员近千人,规模创历届之最,见证了上海迈向亚洲演艺之都、建成国际文化大都市过程中,优秀演艺资源的聚集效应和国际影响传播力的不断提升。

  记者昨天在交易会现场看到一批重量级节目登台亮相。中国上海国际艺术节委约作品、诞生自国际戏剧大师罗伯特·威尔逊的“丝路传奇”——音乐戏剧《不可能的黑郁金香》,“昆曲王子”张军、当代传奇剧场艺术总监吴兴国联袂创作的京昆当代戏剧《凯撒》,作曲家郝维亚的中国新歌剧《7日》等名家新作,获得国内外参展商、演出商和制作人的极大关注。

  今年,交易会还通过26台推介演出,十场专业研讨会,进一步促成文化贸易和国际间交流合作,还通过新增的“VR+表演艺术”项目推介板块,探索科技与表演艺术的新融合,开拓演艺的未来跨界。

  新作展示首选上海,全球艺术机构“打卡”申城

  艺术节交易会如今已成为许多国际顶尖艺术节、艺术机构每年10月飞行日程上的常设“打卡”项目。越来越多的大师级作品,选择艺术节交易会作为展示的首选。

  罗伯特·威尔逊去年以艺术节参演节目《睡魔》在申城戏剧圈内外掀起热议与关注。这次他带来了以中国和“丝绸之路”为创作蓝本的全新音乐戏剧《不可能的黑郁金香》,讲述了意大利传教士利玛窦与明代天文学家、数学家李之藻,政治家徐光启共同完成《坤舆万国全图》的故事。交易会现场,通过特别录制的视频,威尔逊向海内外观众传达了兴奋之情,“教科书外的‘丝绸之路’就交给艺术家们来创造吧,这部作品将是全世界观众都能欣赏的。”《坤舆万国全图》是中西知识、友谊交汇融合的结果,这种精神在他与中国主创和表演团队极具创造力的合作中将再次呈现。作为中国上海国际艺术节的委约作品,《不可能的黑郁金香》由中外主创团队共同打造,将在明年的中国上海国际艺术节上进行“全球首演”。

  京昆当代戏剧《凯撒》,在交易会现场短短十分钟的“惊鸿一瞥”,让台下掌声雷动,征服了许多演出商。张军和吴兴国不仅携手创作,同时两人也是该剧仅有的两名演员,在舞台上他们不断转换角色,互相对戏较量,跨越时间与空间,重新解读经典。

  从演出互访到剧场联手,“走出去”“引进来”合作更深入

  艺术节交易会已成为名家名团、优秀剧目“走出去”“引进来”重要枢纽。一批近两年内诞生的演艺新作,不约而同地把亮相艺术节交易会平台作为其中国市场推广的首站。比如去年年底在巴黎上演的法国高定服装设计师跨界之作《让-保罗·高缇耶时尚怪诞秀》、今年6月在英国首演的舞台剧《少年派的奇幻漂流》、上个月刚在巴黎首演的法国新马戏现代舞《小王子》、“舞界新秀”英国阿卡什·奥德瑞舞团现代舞《无径之径》等。

  合作、交流、共同促进艺术的繁荣发展,让许多参展机构走到了一起,在交易会现场,记者见证了多项合作的达成。

  中国上海国际艺术节中心与意大利艾米利亚-罗马涅大区剧院协会,签订合作意向书。双方约定将于明年“2020年中意文化旅游年”进行节目交流。艺术节中心还与格鲁吉亚第比利斯国际戏剧节、土耳其伊斯坦布尔文化艺术基金会分别签署合作备忘录,将“一带一路”文化艺术合作推向深入。

  同样在现场,北京当代艺术剧院与美国肯尼迪表演艺术中心签订合作文件,前者将赴美演出四场。西澳大利亚芭蕾舞团的《吉赛尔》则被中国买家今日视点(北京)文化传播有限公司相中,《吉赛尔》明年十月将在中国拉开巡演的序幕。上海国际舞蹈中心与英国著名的沙德勒之井舞蹈剧院签署备忘录,这是两个舞蹈类专业剧场之间的“强强联手”。“签订合作协议后,我们双方将互相对标,共建国际一流舞蹈剧场,进一步增进人才、演出项目的交流往来,”上海国际舞蹈中心剧场项目总监陈理说,“感谢艺术节交易会提供了广阔的平台。”

上一篇稿件