我要投稿   新闻热线:021-60850333
上海少儿美术书法大赛书法展开幕 180件作品书写家国情怀

2019-10-19 16:51:24

来源:东方网 作者:包永婷 选稿:解敏

  东方网记者包永婷10月19日报道:《饮水思源》《诫子书》《我和我的祖国》……孩子们用楷、行、草、隶、篆五种字体,180件书法作品书写家国情怀。10月19日,“我和我的祖国”第五届“大师从这里起步”上海少儿美术书法大赛书法展在静安区文化馆开幕。与此同时,上海少儿美术展正式闭幕。

  “大师从这里起步”上海少儿美术书法大赛每两年举办一届,至今已成功举办五届。十年来,大赛不仅为全市的少年儿童们搭建了一个交流展示、美育教育的平台,有效提高了社会对少儿美术书法教育的重视,从而形成家庭、学校、社会的合力,共同促进少年儿童的全面发展和健康成长。

  第五届上海少儿美术书法大赛以“我和我的祖国”为主题,鼓励少年儿童和青少年们发挥想象力和创造力,用擅长的艺术语言创作作品,表达对祖国的热爱,对城市的热爱。经过近半年的组织和发动,沪上少儿美术书法爱好者们用笔墨书写、绘画家国情怀,传承优秀传统文化,大赛共收到来稿20000余件,复评收稿2000余件,经过现场测试最终评选出美术作品168幅、书法作品180件入展。

  从书法形式上来看,孩子们的作品可谓楷、行、草、隶、篆“五体兼备”,百花齐放。据统计,本次展览获奖和入展作品的书体仍以楷书、隶书为主,楷书作品占总数的40%,隶书作品占总数的22.5%,篆书、行草书作品占总数的36%,符合中小学生从正书入手学习书法的基本规律。上海市书法家协会副主席、评委宣家鑫表示,孩子摹写阶段非常重要,取法要高,建议小朋友们摹写古代大家经典作品。

  令评委们感动的还有小朋友们对书法的热爱之情。在现场测试中,不仅有4、5岁的萌娃在奋笔疾书,还有一位骨折的孩子,坚持让爸爸妈妈送自己来参加测试,趴在一块瑜伽垫上完成了自己的书法测试。上海市书法家协会副秘书长、评委章宏伟表示:“我们学书法,不仅是学习怎么写,更要学做人,这种不折不绕的精神也是学习书法需要提倡的。”

图为陈思缘和施成缘的作品

  9岁的陈思缘和施成缘是一对双胞胎兄弟,从6岁就开始书法。“比赛让我对书法作品的整体把握有所认识,也见识了其他小选手们的书法技艺,开拓了眼界。”陈思缘参赛的作品是《曾国藩家训八言联》,在他看来,曾国藩的家训中蕴藏着许多为人处世的道理,一句“莫问收获但问耕耘”指引着他在书法学习的道路上不断前行。而施成缘的作品是《峄山碑集字八言联》,其中一句“日有所思经史可诏,久于其道金石为开”他非常喜欢,激励着他遇到困难不要退缩。写这幅作品时,施成缘正处于练习楷书的瓶颈期,在老师的指点下,他开始另辟蹊径练习小篆,最终作品以小篆形式完成。如今两兄弟每天都会练习书法,书法已经成为生活中的一部分。

图为获奖作品林小晶的《腾飞的祖国》

  而在当天刚刚结束的少儿美术展览中,流光溢彩的上海、梦幻家园、万里长城、神话传说、大飞机、建设新临港,一幅幅色彩斑斓、天真烂漫的画,描绘着孩子们与祖国之间质朴而真挚的情感。第一次担任大赛评委、上海市美术家协会儿童美术艺委会主任叶雄感到很亲切,孩子们稚嫩天真的画笔,让他找到儿时作画的感受,“孩子们的画作从生活中来,很真实,反映了他们纯真的观察力,直接表达自己的感受,很有朝气、新颖。”

图为获奖作品殷匡优的《南翔古塔》

  评委们希望上海少儿美术书法大赛能连续、长期举办下去,让更多小朋友参与。本次活动由上海市群众艺术馆、上海市美术家协会、上海市书法家协会、静安区文化和旅游局、静安区文学艺术界联合会和中福会少年宫联合主办。

上一篇稿件