我要投稿   新闻热线:021-60850333
诊疗城市土壤 上海研发“配生土”修复绿色生态

2019-10-17 12:17:51

来源:东方网 作者:柏可林 选稿:付杨

  东方网记者柏可林10月17日报道:在寸土寸金的城市空间里,哪里可以覆盖绿化?答案也许你猜不到:垃圾填埋场、工厂搬迁地、拆迁的城中村……城市绿化发展面临着诸多困境,不要小看种树种草,这是一门技术活。城市里的树木草地、公园林带,无时无刻不为城市提供氧气,增加空气湿度,杀菌滞尘,为城市提供生态服务价值。

  10月17日,城市绿色空间营建暨城市困难立地生态修复与绿化工程技术高峰论坛在上海举行,国内外200多位“土壤医生”济济一堂,探讨城市土壤“诊疗”技术问题。

  困境:城市土壤受污染,“困难立地”建绿化

  随着城市的发展,“城市病”愈发明显,城市土壤遭到强烈的人为破坏与干扰。园林绿化不得不在越来越多的“城市困难立地”,如搬迁地、垃圾填埋场、建(构)筑物外立面等,开展园林绿化建设。以上海为例,目前建成区范围内,80%-90%的绿化建设,都是在废弃地、城中村拆迁、旧工厂搬迁等困难立地地块上开展,对绿化技术的要求更高。

  土壤是一个极其复杂的生态系统,土壤微生物的平衡和谐,是土壤处于良好生态状态的最重要基础。但是,由于人类活动,导致城市土壤受到各类污染和破坏。科研人员发现,土壤重金属的污染使土壤中某类微生物死亡,土壤盐渍化,渐渐板结,植物生长不良,这时即使给土壤施用大量化肥,若干年后,也不能提升植物长势。

  微生物良性平衡被打破,加速了土壤恶化,土壤中养分不能被植物有效吸收,植物生长不良,植物对土壤的回馈改良作用弱化,土壤进入一种恶性发展循环,逐渐成为“困难立地”,植物更加不能很好生长,难以发挥应有的生态作用。

  突破:添加功能微生物菌群,“配生土”提高土壤生物活性

  城市很多绿化用地以深层土、建筑垃圾土等为原料,与有机介质、有机肥等改良材料混合后进行绿化种植。但由于缺乏成套的技术,土壤质量不佳,较难满足城市困难立地绿化发展需求,已成为大城市,特别是超大城市亟待解决的问题。

  上海市园科院以张浪研究员为首的科研人员,是医治城市困难立地的“扁鹊”医生,他们低下头,脸朝黄土,凝视深思,在前辈基础上,成功将城市困难立地分成3大类别12个类型,根据超大城市绿化土壤需求,创造性的提出“配生土”研究思路。

  “通过添加不同的功能微生物菌群,强化提高土壤的生物活性和环境调控能力。”科研人员介绍。这样就能促进土壤快速形成较为丰富的微生物结构和功能多样性,提高植物对生物和非生物胁迫抗性,显著促进植物生长发育,维持和提升城市生态环境健康质量水平。

  城市困难立地快速生态修复是一项创新型探索性的系统工程。“土壤医生”们在调查评估评价、分类分级基础上,建立城市困难立地数据库,采用“配生土”技术,在城市困难立地患处动大手术,直指病灶,内服外用特制“配生土”,快速缓解或治愈土壤疾病,给植物良好生长环境。

  与会嘉宾们建议,在土壤出现“亚健康”症状早期,甚至在未出现症状前,就对土壤微生物进行微调,维持土壤良好生态,防患于未然,为城市绿化发展和生态文明建设提供坚实的技术基础和保障。

上一篇稿件