我要投稿   新闻热线:021-60850333
“硬核”冷空气已发货!上海气温逐日走低 有望本周末入秋

2019-10-10 21:41:00

来源:东方网 作者:夏毓婕 选稿:魏政

  东方网记者夏毓婕10月10日报道:今天中午,市区徐家汇的最高气温攀升至27.3℃,比昨天高了近4℃,午后走在街上还有晒、有点热的感觉。这是申城天气又要回暖了?错了!这可能是高温在秋季最后的“挣扎”了。据上海中心气象台预报,明天起,超“硬核”的冷空气由自北向南而来,也给申城安排上了。受其影响,上海云系增多,气温逐日走低,要迎来一段凉飕飕的日子了,下周初最高气温只有21、22℃。

  高温“强弩之末”,寒露至秋意浓,那么申城何时入秋?上海气象意义上的入秋标准,是指立秋后出现连续5天日平均气温<22℃。其首日为入秋日,上海常年平均入秋时间在10月2日。从今天的气温来看,日平均气温肯定>22℃,之前预测的10月6日入秋又“泡汤”了。据上海市气象台表示,上海今年入秋较常年偏晚已成定局,但从目前天气预报分析,12、13日上海会再次冲击入秋。

  当申城人民还在巴巴地望着秋姑娘的到来,北方在这波冷空气影响下眼瞅着都快要入冬了。今日起到14日,冷空气自北向南在我国中东部地区大肆“扫荡”,大部地区气温将下降4~8℃,东北部分地区气温下降10℃以上。今天,东北地区已率先迎来降温,黑龙江全省最高气温只有6-10℃,这波降温的区域沿路还将扩散到华北。本周末,东北、华北的气温将降到近期最低点,将大面积刷新下半年新低。

  相较于北方,申城的冷空气就能算“小打小闹”了。到了下周中后期,气温又会回归平静,最低气温在17、18℃,最高气温在22、23℃。未来一段时间,将是上海一年里最舒爽的天气,主打多云到阴的天气为主,阳光正正好,温和不晒,没有很明显的雨水过程,小伙伴们可以趁好天气出门秋游。

  而且,今天早晨,上海南部天空一半天空被紧密的白云覆盖,另一半则是蔚蓝无云的晴空,中间是一道泾渭分明的界限。这是由于干空气团和湿空气团的交界,产生类似与河流之间出现的泾渭分明现象。这些界面可能是平直线也可能是圆弧状。气象台解释,这种天象俗称“阴阳天”,预示近期将维持晴冷干燥的天气。

上一篇稿件