我要投稿   新闻热线:021-60850333
关注世界精神卫生日:上海人对精神疾病识别能力增加

2019-10-10 20:48:28

来源:东方网 作者:刘轶琳 选稿:叶页

  东方网记者刘轶琳10月10日报道:今天是“世界精神卫生日”。今年世界精神卫生联盟发布的主题是“心理健康促进和自杀预防”。今天,全市以“健康上海,和谐心身”为主题,开展一系列活动号召关注心理和身体健康,推动“健康上海”建设发展。

  为贯彻落实“健康上海2030”规划纲要和国家关于社会心理服务体系建设的有关要求,市卫生健康委员会、中共上海市委政法委等10个部门共同发文,启动了上海市开展全国社会心理服务体系建设试点工作,上海的试点工作覆盖所有16个区,力争经过3年的建设将心理健康服务融入健康上海、平安上海建设,基本形成适应上海城市特点的社会心理服务体系框架,促进形成自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态,提升市民心理健康素养。

  在10月10日“世界精神卫生日”当天,市卫生健康委组织举办“健康上海-心理健康促进行动”启动仪式。仪式上,上海市卫生健康委副主任张浩向全市人民发出行动倡议,倡导全面开展心理健康促进与教育、全力建设上海市社会心理服务体系、全面加强心理健康服务人才培养,推进本市开展心理健康事业发展。各区也开展了形式多样、内容丰富的主题宣传活动,促进提升市民对心理健康知识的掌握,并提升心理健康问题的自我识别、调适及寻求专业帮助,提升社会心理健康素养。启动仪式后还开展了精神卫生工作者原创和表演的主题文艺作品展演。

  市民的心理健康素养是承担自我心理保健的第一要素。今年上海组织了继2011、2013和2016年之后的第四次公众精神卫生知晓度调查。调查对象覆盖全市16个区19个监测点1900余名18岁及以上常住居民,涉及的内容包括精神卫生知识、对精神疾病的识别能力、病因认识、求助方式以及对疾病的态度和偏见。监测显示,市民精神卫生基本知识稳步增加,从2011年的71.0%逐步提高到今年的76.7%,人们对精神疾病患者的偏见和歧视也在今年开始有了变化,持负面态度的比例首次从40%以上(42%-43%)降到了39%。

  心理健康素养十条

  (2018年版)

  第一条:心理健康是健康的重要组成部分,身心健康密切关联、相互影响。

  第二条:适量运动有益于情绪健康,可预防、缓解焦虑抑郁。

  第三条:出现心理问题积极求助,是负责任、有智慧的表现。

  第四条:睡不好,别忽视,可能是心身健康问题。

  第五条:抑郁焦虑可有效防治,需及早评估,积极治疗。

  第六条:服用精神类药物需遵医嘱,不滥用,不自行减停。

  第七条:儿童心理发展有规律,要多了解,多尊重,科学引导。

  第八条:预防老年痴呆症,要多运动,多用脑,多接触社会。

  第九条:要理解和关怀心理疾病患者,不歧视,不排斥。

  第十条:用科学的方法缓解压力,不逃避,不消极。

  国家卫生健康委编制

上一篇稿件

下一篇稿件