我要投稿   新闻热线:021-60850333
零距离看五大派画师作画 难得一见的“唐卡”艺术展抵沪

2019-10-10 19:08:10

来源:东方网 作者:熊芳雨 选稿:叶页

  东方网记者熊芳雨10月10日报道:来自西藏的唐卡艺术今天起来到中华艺术宫,开始为期6天的展览。70多幅作品可以说是唐卡艺术首次大规模集中展示,都是历届中国国际唐卡艺术节精品展获奖作品和西藏国家级非物质文化遗产代表性传承人及著名刺绣、堆绣、镶嵌工艺大师等作品。

  近年来在全国唐卡艺术发展中涌现出的一批精品力作,70多幅作品囊括了唐卡艺术齐吾岗巴、勉唐、钦孜、嘎玛噶赤、勉萨等五大流派和其他风格。据悉本次《中国唐卡艺术精品展》为国家艺术基金资助项目,陆续在北京、上海、深圳及拉萨巡展。

  唐卡艺术因独具藏族特色,深刻体现藏族优秀传统文化,是中华民族优秀传统文化的重要组成部分。在展览现场你会看到堆绣刺绣镶嵌工艺唐卡,珊瑚、绿松石、琥珀、珍珠、玛瑙等用堆绣、刺绣、串线镶嵌的手法或做画面或点缀画中,古老的传统唐卡艺术承千年历史而来,气韵庄严。

  展览中,五大画派的画师亲临现场,让参观者零距离接触唐卡艺术绘画现场,还设有传统矿植物颜料成品、矿物原石及堆绣刺绣镶嵌等工艺过程的展示。

  本展览由西藏自治区文化厅指导,西藏文化发展促进会主办,西藏唐卡之都画院承办,中国藏学研究中心协办。展期为10月10日至10月16日。

上一篇稿件

下一篇稿件