我要投稿   新闻热线:021-60850333
仅3个鸡蛋重、走在冰上也踏实,各种坑老你够了!长三角消保委联盟发布老人鞋团体标准

2019-10-10 07:51:00

来源:上观新闻 作者:李晔 选稿:实习生 贺江敏

原标题: 仅3个鸡蛋重、走在冰上也踏实,各种坑老你够了!长三角消保委联盟发布老人鞋团体标准

谁是当今攒步数的主力人群?谁随随便便就日行万步以上?老年人!

  据统计,长三角60岁以上老人数量已达4457万,占长三角总人口比重的21.77%,远高于全国平均水平。老年人有着户外旅游、休闲、健步锻炼等需求,日行万步不稀奇,因此近年来,主推轻便、柔软、防滑、耐穿等特点的老人鞋风靡市场。老年人作为购买力巨大的隐形“剁手党”,正创造巨大商机。数据显示,近4年来,长三角生产老人鞋的企业数量已经翻番。

  但与此同时,因缺乏行业标准,老人鞋行业良莠不齐,部分企业“吹牛成习惯”,“只有3个鸡蛋重”“走在冰上也踏实”等各种夸大其词的宣传,使老年人的权益屡屡受到伤害。基于此,继今年6月发布长三角地区主要景点儿童免票规则联合消费调查结果,并成功推动600余景点实行年龄身高“双轨制”之后,长三角消保委联盟再度出手!这一次是针对老人,目标很明确:老人鞋不应成为“坑老鞋”,而要成为“标准鞋”!

  为帮助老年消费者挑选到性能优良的老人鞋,上海市消保委联手江苏、浙江、安徽省消保委,针对老人鞋开展了比较试验,这也是今年4月长三角消保委联盟成立后的首个联合开展的比较试验。本次比较试验共计购买80件老人鞋样品,其中54件采自京东、天猫、苏宁、唯品会、有赞、小红书等电商平台,16件采自上海市和江苏、浙江、安徽省等长三角地区的实体店铺,10件采自电视购物,价格从49元至439元不等。考虑到老年消费者在春秋季户外活动的频率更高,本次样品皆选购适宜春秋健步的款式,既包括足力健、舒悦、足劲康、温尔缦等专做老人鞋品牌的畅销款,也包括意尔康、奥康等普通鞋类品牌中宣称适合老年人的鞋子。

  鉴于老人鞋没有专门的标准,本次比较试验依据商品明示的执行标准GB/T 15107-2013 《旅游鞋》、QB/T 2955-2017 《休闲鞋》,或参照GB/T 36975-2018 《鞋类通用技术要求》,对老人鞋的耐折性能、外底耐磨性能、剥离强度、衬里和内垫耐摩擦色牢度等物理机械性能进行了测试,此外还对广告宣传中常涉及到的防滑性能、鞋底弹性(微孔底压缩变形)、外底硬度、整鞋重量等指标进行了测试。

  结果显示,老人鞋比休闲鞋(板鞋)更防滑,比普通休闲鞋更轻,但重量和质量没有明显关联

  耐穿性方面,14件样品在耐折性能测试中出现过度开胶或裂纹,14件样品耐磨性能不佳,6件样品的帮面和鞋底容易开胶;

  舒适性方面,52件样品软硬适中,16件样品回弹较差;

  防滑性方面,80件样品中湿态静摩擦系数最小为0.47,最大为1.20,平均达0.82,整体比年轻消费者穿着的休闲鞋(板鞋)的防滑性能更好一些;

  轻便性方面,老人鞋商品常以轻便、轻盈作为卖点进行宣传,老年消费者也常常认为鞋子越轻越好。80件样品中,最轻的为245g,最重的达840g,平均为455g,相较普通休闲鞋整体重量较轻,但样品重量与质量未见明显关联。

  根据长三角消保委联盟的合作协议,对于当前存在的老人鞋产品宣传夸大、标准缺失、规则不全等问题,长三角消保委联盟委托上海市皮革技术协会制定《老人鞋》团体标准,由上海市皮革技术协会牵头,12家生产企业或检测机构成立了标准起草工作组,今年4月即形成了标准的征求意见稿,并在全国范围内征集意见。今年6月底,工作组共征集到15家单位提出的63条修改意见。

  上海鉴正皮革质量检测技术中心办公室主任唐玉锋介绍,此次发布的老人鞋团体标准对通用技术和功能性均有所要求,在通用技术要求上,除对一般使用性能提出要求外,针对老年人的特点,该团体标准增加了老人鞋不允许有可触及的锐利边缘和锐利尖端的要求;在功能性要求上,该团体标准明确了老人鞋的防滑性能、舒适性能、减震性能、保暖性能、抗菌性能等标准。

  目前,河南、河北、江苏、上海、安徽、浙江、福建、广东、四川等9个省(市)50多家企业承诺将执行该团体标准,其中长三角承诺执行企业达42家。

上一篇稿件