我要投稿   新闻热线:021-60850333
市民购便宜蟹卡普遍遭遇提货难 背后有何套路?

2019-10-10 05:22:35

来源:解放日报 作者:毛锦伟 车佳楠 选稿:刘晓晶

  原标题: 8只蟹89元,低价背后有何“套路”

  “所有能勾选的日子,都提示‘已约满’,这是什么意思?”市民裘女士日前致电12345市民热线求助,称她在淘宝天猫一家店购买了一张蟹卡,销售页面称9月23日起可兑换,预约提货。裘女士想着国庆假期尝鲜。可没想到,扫描提货二维码,未来一个月“已约满”,无法预约提货。询问天猫店客服人员,对方以“供不应求”将其打发。类似情况不在少数,市民们反映买来的蟹卡普遍遭遇提货难。

  真的如此紧俏?据了解,今年阳澄湖大闸蟹已于9月23日开捕,其他产区的大闸蟹也早已上市,按时供货理应不成问题。细问才知,裘女士购买的这张“公4两、母3两”共8只蟹的蟹卡,售价仅89元。事实上,淘宝上今年的蟹卡一家比一家便宜,以“公4两、母3两”8只装礼盒为例,最便宜的甚至只卖到60余元。

  这听起来低得有些离谱的价格,与“提货难”之间是否存在关联?这些蟹卡背后,究竟有着怎样的“套路”?

  预约提蟹始终遭遇“已约满”

  今年7月28日,市民裘女士在网上看到“金蟹阁”大闸蟹促销广告,不仅售价打折,广告中称可以在金蟹阁的天猫旗舰店领取优惠券。裘女士算下了,标价为299元的2988型“公4两、母3两”各4只螃蟹的礼盒,只要89元。由于这家店铺月销量上万,且评分高达4.8,裘女士便立马下单。很快,提货卡从苏州阳澄湖镇寄过来。到手的卡上显示,提货方式有三种,分别是微信预约、网上预约和电话预约。

  9月21日,裘女士刮开蟹卡,尝试扫码预约提货。二维码扫描后,进入公众号“莲花水产”,点击预约提货,输入蟹卡卡号密码,再输入快递地址信息,并选择发货日期,裘女士发现,从9月22日至10月22日整整一个月内,均显示已约满,无法选择配送日期。她记得刚下单时,客服告知阳澄湖大闸蟹还没开捕,让其等到9月下旬提货;如今下旬到了,为何无法预约?裘女士联系客服询问原因。对方答“今年大闸蟹开捕晚,无法预约是因为供不应求”,让其等到10月、11月再试试。

  可裘女士观察几天发现,“供不应求”的说法似乎站不住脚。她尝试9月22日和23日凌晨预约,微信公众号则分别显示至10月23日和24日已约满。她怀疑这其中有猫腻,实际没有人能正常提货。

  79元蟹卡仅剩21天可以提货

  不久前,市民胡先生趁打折,在天猫一家名为“蟹乡渔舍”的店购买了几张1588型蟹卡,规格为“公4两、母3两”共8只。折扣算下来,一张蟹卡仅79元。胡先生称,选择这家天猫店是经过反复比较的,这家店不仅销量大,还号称是“2019年苏州市阳澄湖大闸蟹行业协会授权品牌”。国庆节前夕,胡先生打算预约提货,可没想到,不管是用微信扫描二维码,还是输入网址预约,提货日期都已排到12月,卡上的两个400电话始终打不通。

  9月29日,根据胡先生提供的蟹卡卡号和密码,记者尝试预约提货。输入卡片上的提货网站,进入名为“惠农生态提货平台”页面。输入卡号密码,网页提示这张“蟹乡渔舍牌大闸蟹1588型礼券”永久有效,但点开下方的发货日期,从9月30日至12月10日全部呈现“已约满”状态,12月11日至12月31日可正常预约,明年1月开始又是约满状态。也就是说,这张蟹卡如今允许的提货日期仅剩21天。

  记者随即进入“蟹乡渔舍”天猫店查看。胡先生购买的1588型蟹卡售价为179元。页面显示,在过去一个月内,这一规格的蟹卡已销售10万余份。翻看评论,除了反映“要等两个月才能预约”外,部分预约成功收到蟹的消费者普遍反映蟹的个头小、分量不足。

  除“蟹乡渔舍”外,“阳澄诱惑”“阳澄之王”“蟹员外”等品牌蟹卡也被反映提货难。记者一一验证,市民购买的2888型“阳澄诱惑”蟹卡,规格为“公5两、母4两”各4只,售价188元。扫描二维码提货,10月27日前均“已约满”;“阳澄之王”“蟹员外”似乎共用一个提货平台,目前提货日期都已排到10月19日之后。

  恶性竞争拉低今年蟹卡价格

  在淘宝天猫多家大闸蟹网店的用户评价中,“无法提货”饱受诟病。不少消费者在评价中贴出与客服的沟通对话,对话中,客服对无法提货解释不一,除“每天捕捞数量有限,所以每天的提货量有限”之外,“螃蟹未到最佳品尝期”“系统没有完善”等说法也时有出现。

  记者联系苏州市阳澄湖大闸蟹行业协会,试图弄明白蟹卡价格为何如此低以及提货难的真实原因。协会相关负责人称,低价提货券导致消费者无法提货,并不是因为供不应求,而是商家的营销策略。为了弄清楚所谓“营销策略”,记者多方询问熟悉的蟹农。蟹农称,淘宝上的低价蟹卡蟹券,提到的肯定都不是阳澄湖的大闸蟹。据称,今年阳澄湖蟹10只装4两公蟹和3两母蟹价格在800元,即便是俗称的“洗澡蟹”,“公4母3”8只也要400元左右,89元无论如何也买不到的。蟹农还给记者算了算螃蟹的销售成本,每盒蟹内至少要放两瓶冰水,如果寄到非苏浙沪地区,仅顺丰收取的快递费就高达50多元,再算上包装费、人工成本,“难道螃蟹免费给你吃吗?”

  不过,今年大闸蟹市场整体处于供大于求的状态,蟹卡蟹券价格比往年拉低很多,市场也存在恶性竞争。但卖出去的卡总要让人兑换预约。据介绍,为了减少损失,淘宝的蟹商只能一方面将提货日期押后,因为10月中下旬起,随着大闸蟹全面出塘,蟹价会逐渐走低。越晚发,成本越低,亏得越少,这正是为何眼下蟹卡普遍提货难的原因;另一方面,从今年市场现状来看,价格低导致“规格虚标”现象比往年严重。此外,售后打折扣、服务缩水等现象也是恶性竞争带来的行业通病。

  阳澄湖大闸蟹行业协会提醒消费者:不要轻信特别低价的蟹券蟹卡。

上一篇稿件