我要投稿   新闻热线:021-60850333
看史依弘“站在盘子上跳舞” 京剧《大唐贵妃》新妆“返驾”

2019-10-9 11:40:30

来源:东方网 作者:桑怡 选稿:实习生 贺江敏

史依弘在发布会现场。(京剧团供图)

    东方网记者桑怡10月9日报道:汇集了史依弘、李军、安平、奚中路等上海京剧院众多名家的新版京剧《大唐贵妃》将于11月6日至10日献演上海大剧院。作为第二十一届中国上海国际艺术节的参演剧(节)目,这部诞生于上海并获得巨大成功的新编京剧,如今时隔多年后重新打磨,以强大阵容和耳目一新的舞台呈现。

  除了演阵容强大,此版《大唐贵妃》的主创团队更要用“豪华”来形容。为保证不失原作精华,上海京剧院集结部分原版主创,包括编剧翁思再、作曲配器杨乃林、唱腔设计金国贤、服装造型设计蓝玲、指挥王永吉等再度参与创作,同时组成了具有丰富经验的导演组,由朱伟刚担任执行导演,并邀请获得国内外诸多奖项的滕俊杰担任视频指导,黄豆豆担任舞蹈编导,力图使这一沉寂多年的精品之作焕发新生。

  原版《大唐贵妃》(曾用名《中国贵妃》)以京剧大师梅兰芳的两部名剧《太真外传》《贵妃醉酒》为基础改编创作,2001年于上海大剧院为第三届中国上海国际艺术节揭幕。当时,由梅葆玖、张学津二位老艺术家和于魁智、李胜素、史依弘、李军等名家组成三对主角杨贵妃和李隆基,融入了歌剧、舞蹈、交响乐等其他艺术形式,成为当年的热门话题。如今,回忆起当时的情景,史依弘仍历历在目。“由梅葆玖老师带领大家,三组演员轮番秀。”

  此次新版京剧《大唐贵妃》是时隔18年后,在汲取各种意见和建议的基础上,以创新手法进行重新演绎。由原版“亲历者”史依弘、李军担纲饰演杨贵妃、唐明皇。

  被几位主演反复提到的是此版《大唐贵妃》在舞蹈方面的突破。其中,唐明皇击鼓、杨贵妃起舞的片段花了浓重的笔墨。由著名舞蹈家黄豆豆创排,史依弘在巨大的盘子上跳“翠盘舞”。史依弘说,当年梅兰芳先生在演绎《太真外传》时,就跳了“翠盘舞”,但谁也没见过,为了重现这支舞蹈,史依弘正刻苦训练。而唐明皇的扮演者李军则表示,黄豆豆所创排的“翠盘舞”有其自己的风格,是一种创新,而且很有“看头”。舞美方面更是取消了原版舞台上的实体建筑,运用多媒体影像技术,将传统艺术与现代科技相融互补,更趋向戏曲艺术写意、灵动、多变的艺术特色。

  除了舞美,《大唐贵妃》在内容上也做了大量重编。例如将原来《贵妃醉酒》的桥段置换,剧情在突出杨贵妃和唐明皇爱情主线的同时,加强了对“安史之乱”等历史背景的着墨,增强了武戏,使全剧更具可看性。

  值得一提的是,新版京剧《大唐贵妃》尝试了企业与院团“共同出资、共担风险”的全新合作模式,多方深度融合、强强联手,力争为观众呈现一个全新的《大唐贵妃》。

上一篇稿件