我要投稿   新闻热线:021-60850333
寒露节气要牢记这些健康禁忌!请收下这份入秋养生攻略

2019-10-9 07:16:22

来源:东方网 编辑:潘丽娟

  二、起居禁忌:睡眠紊乱

  寒露起宜早睡早起,保证睡眠充足,注意劳逸结合。研究表明,秋天适当早起,可减少血栓形成的机会;起床前适当多躺几分钟,舒展活动一下全身,对预防血栓形成也有重要意义。这类疾病在秋末冬初发病率极高,发病时间多在长时间睡眠的后期,这是因为在睡眠时血液在脑血管的流动速度变慢,血栓容易形成之故。

  寒露节气寒气袭人,既要防止受寒感冒,又要经常打开门窗,保持室内空气新鲜。如条件许可,可在居室及其周围种植绿叶花卉,既能让环境充满生机又能净化空气促进身体健康。

  三、穿衣禁忌:赤膊“秋冻”

  进入寒露后,就不能再“秋冻”了,俗话说:“白露不露身,寒露不露脚”。寒露是热与冷交替的节气,寒露后,气候由热转寒,万物随寒气逐渐衰退。中医学认为,寒露过后,避免受凉,对于身体保健十分重要。因此不要经常赤膊露身以防凉气侵入体内,同时夏季的凉鞋基本可以收起来,以防“寒从足生”。

  四、情绪禁忌:闭门抑郁

  寒露后日光照射时间减少,天气又渐冷;加上风起叶落,景物萧条,容易让人有凄凉的感觉,在临床上容易出现情绪不稳,多愁善感的忧郁心情。秋季是运动锻炼的大好时机,既可调节精神又可强身健体。可以多作登山、慢跑、散步或练太极拳、八段锦,达到动静合一的精神调养,培养乐观豁达的心情,以减缓秋令肃杀之气对人体的影响。

  五、运动禁忌:运动强度过大

  可根据个人情况选择不同的运动项目进行锻炼,长期坚持可增强心肺功能。散步、爬山等都是很好的选择。但开始时强度不宜太大,应逐渐增加运动量,如果过度运动,会增加人体的疲惫感,反而不利于身体恢复。秋天气候适宜,空气质量较佳,不妨多接近自然、多运动,吸收天地精华。伸展具有“运化作用”,能收敛心神,从呼吸带动的循环系统、肠胃消化到内分泌系统,一路顺畅,气血循环自然活络。


上一篇稿件