我要投稿   新闻热线:021-60850333
“卒中全病程解决方案”将亮相第二届进博会

2019-10-8 21:41:12

来源:东方网 作者:刘轶琳 选稿:刘晓晶

勃林格殷格翰公司大中华区总裁高齐飞介绍卒中全病程解决方案

  东方网记者刘轶琳10月8日报道:如果身边有人不幸突发脑卒中(俗称“中风”),最快速的救治过程应该如何?东方网记者今天从德国制药公司勃林格殷格翰获悉,一项全新的“卒中全程解决方案”将在第二届中国国际进口博览会上亮相,该方案覆盖预防、急救、诊断、治疗、康复、防止复发等卒中疾病的各个环节。

  每年约330万新发卒中,110万卒中相关死亡——当人均寿命越来越长的同时,我国脑卒中发生率正以每年8.7%的增速上升,并成为我国国民死亡的“头号杀手”。在这残酷数字的背后,国内脑卒中疾病管理体制中存在巨大的未被满足的医疗需求。其中,患者无法辨识卒中发生,也可能找不到专科医院,或面对复杂的求医流程,无法在“黄金时间”内实现溶栓;超过三成患者留下残疾;二次卒中风险高是最大的难题。

  根据勃林格殷格翰的卒中全病程解决方案,未来,通过手机里的“卒中APP”就可以帮助患者确认症状,同时一键呼叫120。家人即时收到预警信息。救护车将根据手机定位找到病人,120急救人员则通过“卒中急救地图APP”,预先通知医院做好接诊准备。医院方面,“卒中中心”将启动绿色通道,让患者优先进行CT以及相关检查。一旦确诊,医生马上为符合指征的急性缺血性卒中患者进行溶栓治疗,使患者在“黄金时间窗内”得到有效救治。护理师、理疗师和心理辅导师等在内的专业卒中康复服务团队将为每一位卒中患者提供多学科综合康复服务,帮助他们回归社会,甚至大部分患者康复后可以重返职场。患者康复后,遵医嘱使用预防药物。智能的随身监测设备则随时“保驾护航”,预防卒中再次发生。

  据了解,这项“卒中全程解决方案”也将在第二届中国国际进口博览会上亮相。勃林格殷格翰公司大中华区总裁高齐飞表示,目前正联合国内外合作伙伴探索和开发全面覆盖卒中管理各个阶段的多个创新举措,包括运用人工智能技术来改善卒中诊断率,开发数字平台来帮助家庭及社区提高卒中症状的早期识别,开发卒中二次预防数字技术产品等。卒中急救“一键呼叫”场景,在不久之后或将在上海成为现实。

上一篇稿件