我要投稿   新闻热线:021-60850333
上海G228公路建成通车 金山奉贤出行更便利

2019-9-29 10:29:52

来源:东方网 作者:柏可林 选稿:包永婷

工程建成图

  东方网记者柏可林9月29日报道:9月29日上午10点,上海G228公路(老龙泉港以东-海湾路以东)建成正式通车,将有效缓解原本拥堵的交通状况,为金山区、奉贤区的市民出行带来诸多便利,提升上海东部交通发展条件,进而增强杭州湾北岸的交通服务,成为沿线工业和城镇的重要交通走廊。

  上海G228公路(老龙泉港以东-海湾路以东)新建工程由上海城投公路投资(集团)有限公司投资建设,工程于2017年7月全面开工建设,位于金山、奉贤区内,西起老龙泉港以东约250米处,东至海湾路以东约750米处,线路总长约15.55km。主线公路技术等级为一级公路,设计速度采用60 km/h ~80 km/h,建设规模为双向6快2慢。

工程示意图

  旧料资源再生利用,弃土泥浆就地利用

  工程以道路路基形成为主,路基填方量达90万立方米。为解决路基填料紧缺问题,尽可能减少沿线取土采砂造成的资源消耗,工程利用建筑旧料再生处理后作为路基填料进行填筑,既解决了路基填料来源问题,也为大量建筑旧料的废弃处理及由此引发的环境污染问题提供了一条全新的解决途径。

再生料路基施工示意图

  工程沿线水系发达,河网密布,路基工程常遇明暗浜,需开展填埋工作,按传统工艺需进行清淤弃运后再换填轻质填料,这既带来淤泥的废弃处理困难,也需消耗大量轻质填料资源。为此,公路集团联合设计单位依托工程开展“就地固化在道路工程中的关键技术”专项课题研究,并进行试验路段实践,将浜塘淤泥及沿线弃土在浜塘位置就地固化处理后直接作为路基填料,取得了较好效果。

  传统桥台与过水箱涵相结合,水系贯通与桥梁落地“一箭双雕”

  工程范围内船浜五组河为周边“千亩良田”的重要灌溉渠道,与工程线位平行重叠,需纵向贯通,因此工程沿纵向需建设桥梁。而工程线位中又存在横向交叉路口,需进行平交处理。如何既保证纵向水系贯通,又有效解决桥梁落地,成了该节点方案设计的关键。经过反复研讨比选,项目最终敲定了传统桥台与过水箱涵相结合的设计方案,这一开创性的设计及其应用,有效保障了工程周边人们正常生活、生产的开展。

传统桥台与过水箱涵合建实景图

  工程既有新建路段,也有改建路段,且沿线居民、企业较多,为减少施工造成的影响,工程建设全过程采取多种有效措施,加强现场细节管控。为防治污染,各施工项目部加强降尘工作,安排专人清扫施工场地便道,定期洒水降尘。在易扬尘作业区,增设了降尘喷雾设施,进一步有效减少了扬尘污染。对现场堆放的土方进行了平整覆盖处理,渣土做到及时外弃。




 

上一篇稿件