我要投稿   新闻热线:021-60850333
预售总票房破9000万!《攀登者》今日上海首映 告诉你中国人征服珠峰的真实历史

2019-9-27 07:58:00

来源:东方网 作者:解敏 选稿:实习生 贺江敏

影片《攀登者》将于9月28日开启点映,9月30日正式全国上映

     专题:《攀登者》9月30日上映

    “人类为什么要攀登高峰?”

     ——“因为它就在那里。”

  东方网记者解敏9月27日报道:今天,电影《攀登者》将在上海举行首映仪式。截至目前,根据猫眼专业版数据,《攀登者》首日预售票房已突破6000万,预售总票房接近9000万。

  上海电影集团出品的《攀登者》改编自历史真实事件,讲述的是1960年,中国登山队向珠峰发起冲刺,完成世界首次北坡登顶这一不可能的任务。15年后,方五洲(吴京饰)和曲松林(张译饰)在气象学家徐缨(章子怡饰)的帮助下,带领李国梁(井柏然饰)、杨光(胡歌饰)等年轻队员再次挑战世界之巅。迎接他们的将是更加严酷的现实,也是生与死的挑战。

1960年5月30日,王富洲等3人回到大本营受到热烈欢迎。

  1960年登顶珠峰捍卫国土

  惊叹于今人登顶速度越来越快的人们很少知道,曾经,珠峰北坡被称为“不可征服”的神话。更少人知道,当年第一次登上珠峰北坡的中国登山队经历了怎样的波折和挑战……

  上世纪50年代,英国和瑞士登山队先后从尼泊尔境内的南坡成功登顶珠峰。但面对中国境内的北坡,始终无人能够自此登上世界之巅。曾有人说:想从北坡攀登这座“连飞鸟也无法飞过”的山峰,几乎是不可能的。

  中国第一次尝试北坡登顶珠峰的背景正值苏美冷战最激烈的年代,中苏关系决裂雪上加霜。为了解决边界问题,我国的“攀登者”从陡峭的北坡登顶,宣誓对珠峰的主权。

  1960年5月25日凌晨,中国珠穆朗玛峰登山队(总指挥韩复东,队长史占春),在突击组长王富洲的率领下,首次从北坡中国境内登上了世界最高峰。登顶的三名队员是王富洲、贡布(藏族)和屈银华。成立时间不足5年、队员平均年龄24岁的中国登山队,将五星红旗插上珠穆朗玛峰,完成了人类历史上第一次从北坡登顶的壮举。

  中国登山队创造的奇迹传遍了世界。1961年,《中尼边界条约》正式签署,两国历史上遗留的边界问题得到解决。


上一篇稿件

下一篇稿件