我要投稿   新闻热线:021-60850333
申城迎立秋以来的气温新低 秋意渐浓早晚记得添衣

2019-9-25 06:34:06

来源:东方网 作者:夏毓婕 选稿:刘晓晶

  东方网记者夏毓婕9月25日报道:“白露秋分夜,一夜凉一夜。”申城进“秋分”节气后,夏季正在逐渐退场,秋的气息也悄悄浓郁起来。昨天早晨,全市的最低气温,市区在19.2℃,区县基本都在14~17℃之间。其中,最低的崇明只有14.3℃,和市区差了近5℃,创了9月的新低。

  为何近几天天气好了,天空也呈现碧蓝澄透,气温却低了呢?据上海气象台解释,这是因为辐射降温的作用。辐射是指太阳短波辐射和地面长波辐射。夜晚,地面由于接收不到太阳短波辐射,导致大气吸收到的长波辐射减少而不断降温,特别是晴朗的夜晚和早晨,气温下降更为厉害。郊区大多比较空旷,所以辐射降温作用比高楼密布的市区更加明显。因此,昨天就出现了如此大的城郊气温差,并且所有的区县都迎来了立秋以来的气温新低。

  “秋分”节气后,上海天气逐渐趋凉,昼夜温差拉大到7℃左右,常年平均气温为22.2℃,平均降水量为35.2毫米(以徐家汇站为代表,以9月23日-10月7日计)。近10年平均气温22.8℃,平均降水量为65.1毫米。常年气象意义上入秋也会出现在“秋分”或者“寒露”节气。

  今天明天,上海的云系会明显增多,以多云到阴的天气为主。辐射降温还是很明显,市区最低气温仍然在19℃左右,区县更低,在15、16℃的样子。周五至周六,受弱的切变线影响,可能有分散性短时阵雨,最低气温在20~21℃,最高在27~28℃,昼夜温差还是很大,早晚请注意及时增减衣物。

  不过,本周的天气除了气温早晚偏凉外,十分宁静爽朗,仅周五、周六有分散型短时阵雨来扰。同时,根据上海10天天气趋势来看,国庆长假的头两日,天气似乎不错,“多云到睛”,有利于出行游玩。

上一篇稿件