首届“崇台民间交流故事会”深情讲述两岛民众“情感事”

东方网 项颖知、通讯员张玉龙
2019年9月23日 18:06:54

首届“崇台民间交流故事会”举行

  东方网通讯员张玉龙9月23日报道:21日上午,从31篇崇明与台湾两岛民间交流故事征文集中选出的11个交流交往小故事,在首届崇台民间交流故事会上被一一”情景再现“。由于讲故事者许多是故事的主人翁自己,有些主讲人在台上讲述时几度哽咽落泪,让台下的满堂听众感动不已。一些冒雨前参加分享的两岸听众,在听到动情之处都情不自禁地报以热烈的掌声,场面感人。

  故事会由“民间交流、融合发展“、“寻家乡根脉、传乡土文化”、“两岸一家亲、共圆中国梦”三个篇章组成。

  11个民间交流交往的小故事里,有的讲述了大陆媳妇与台湾先生在崇明岛开办开心农场与民宿的故事,有的讲述台湾艺术家在崇明岛办起艺术田园的事,更多的则讲述了崇明岛与台湾在民间交流交往40年来的感人故事。

  崇明区台联会负责人介绍说,31篇征文收集了崇明与台湾两地交流交往的情感实录,凝聚着多年来崇台两岛民间交流交往的丰硕成果。很多动人的故事在两岸之间口口相传,心心相印,传递着乡情、亲情、友情。

上海市台办新闻处处长顾祖华现场点评

  上海市台办新闻处处长顾祖华在现场为故事分享作了点评。他指出三点,一是小故事能够承载大历史。31个故事讲述了崇台两地过去40年交流中的感人往事,通过这些故事我们可以感受到两地交流的历史。二是两岸的交流,需要两岸民众的广泛参与。两岸交流的历史是可以在青年中、在开心农场上、在田野画廊中创造的。只要我们投身两岸交流,我们就在创造两岸交流的历史。三是新的时代两岸的统一和融合,需要大家创造更多的两岸交流故事。随着更多的惠台政策的落地,会有更多的台湾同胞台湾青年来大陆创业就业,崇明岛要建设国际生态岛,需要更多的台湾同胞一起来参与,这也为创造更辉煌的两岸交流历史提供了新的机遇。

  由崇明区台办、区台联主编的《讲两岸故事、诉亲友衷场——崇台两岛民间交流主题征文汇编》一书,也在交流会上首发。

选稿:付杨