我要投稿   新闻热线:021-60850333
戏曲连台颂唱“我和我的祖国” 上海浦兴再添文化重彩

2019-9-23 09:32:15

来源:澎湃新闻 作者:钟天阳 选稿:单冉

原标题: 戏曲连台颂唱“我和我的祖国”,上海浦兴再添文化重彩

  “东方的红日刚出海,行行白杨要成材。你们是祖国的新一代,朵朵葵花向阳开。”9月18日,一场别开生面的戏曲文化表演在上海浦兴红星美凯龙星剧场热闹开场。作为“我和我的祖国”浦兴路街道庆祝中华人民共和国成立70周年文化系列活动之一,“浦兴颂祖国”——2019浦兴戏曲文化园迎国庆现代戏展演,是浦兴路街道浦兴戏曲文化园呈现的一场好戏。

  这场展演中,不仅有淮剧《海港的早晨》片段,更集结了浦兴戏曲文化园的越剧团队、京剧团队以及沪剧团队,为浦兴街道的居民带来《杨开慧·清水塘》、《刑场上的婚礼》、《沙家浜》、《江姐·绣红旗》等现代戏曲的经典片段,引得在场戏迷纷纷摇旗喝彩,更为祖国成立70周年献上一份精彩贺礼。

  筹备五月,浦兴社区戏味浓

  “虽然浦兴戏曲文化园从2017年成立以来,大大小小的表演已经举办过700多场,但今天这场表演我们从5月份就开始筹划组织了,因为它的意义非比寻常。”在表演开始前,浦兴戏曲文化园的负责人夷龙根接受了《澎湃新闻》的采访。

  夷龙根告诉记者,浦兴戏曲文化园的表演团队大都是热爱戏曲的业余表演者,平日里演出大多唱的是古装戏曲,为了这次表演,专门花了额外的时间学习现代戏。“虽然学习难度很高,但一想到要献礼国庆,每个人的热情都很高涨。”

  浦兴社区近年来戏曲文化氛围浓厚,以淮剧为代表的中国传统戏曲文化,更是逐渐成为18万浦兴居民享受美好生活不可或缺的一部分。

  浦兴戏曲文化园举办少儿戏曲体验活动

  淮剧,又名江淮戏,淮戏,是一种古老的汉族戏曲剧种。源于清代盐城县和阜宁县,流行于江苏省、上海市和安徽省部分地区。而浦兴路街道,是在上世纪末上海旧区改造、百万居民大动迁、浦东开发开放的历史洪流之中诞生的街道,苏北方言与淮剧曲调,是许多浦兴居民与祖辈连接的纽带,也令浦兴路街道成为淮剧自由生长的绝佳环境。

  乡音难改的人们,在丝竹、管弦、锣鼓之中重拾乡愁,自娱自乐弹唱淮剧,并组建起了票友圈子。众多而热闹的铁杆淮剧戏迷,让国有市级文艺院团——上海淮剧团在20多年前便与浦兴路街道结了缘,持续来到浦兴“送戏下乡”。票友也在上淮的支持和指导之下,于2002年创建了浦兴淮剧团,此后每周都有戏曲沙龙活动。在整个上海的民间戏曲团体中,浦兴淮剧团逐步成为一块响当当的牌子。

  袅袅戏韵,唱响淮音艺术节

  2015年,浦兴抓住了上海“文化东进”的历史机遇,迈出社区文化大发展的脚步。当年11月,在市、区两级政府和文化部门安排下,街道与上海淮剧团正式签署了合作协议。签约双方将结对目标明确为弘扬振兴淮剧艺术、传播传统戏曲文化,提高社区淮剧活动水平,提升社区文化活动品级。从此之后,上淮更多地参与到“文化浦兴”与浦兴“家门口”文化服务体系建设之中。

  随着戏曲文化进社区工作的持续推进,如今的浦兴路街道,正以淮剧艺术为“排头兵”,打造一座“家门口”的戏曲百花园。京、昆、沪、越、淮等剧种,都在浦兴找到了“家”。2016年,浦兴路街道在上海淮剧团、浦东新区原公园管理署等单位支持下,在金桥公园内建成浦兴戏曲文化园。

  浦兴戏曲文化园举办春花满园香饮浓——沪剧艺术赏析活动,主讲嘉宾为上海沪剧艺术家马莉莉

  戏曲文化园的主阵地“浦兴雅韵”设于一幢独栋小楼,每周开放六天,观众可来此感受浓浓的戏曲文化氛围,参观戏曲服装道具、上海戏曲院团介绍和戏曲文化展览,欣赏戏曲演唱、浏览戏曲图书等等。截止目前,浦兴雅韵已举办京、沪、越、淮等各剧种戏曲沙龙共计700余场次,逾3万人次参与活动。

  浦兴戏曲文化园雅韵戏社举办戏曲演唱会

  戏曲文化要发展,不仅需要人气活络的戏园子,更需要专业的大舞台。2017年初,浦兴路街道与上海淮剧团合力策划推动,将红星美凯龙金桥店“星”剧场打造成为戏曲文化专属剧场。当年2月,剧场开台大戏选择曾获“田汉戏剧奖”最佳剧目奖等多项殊荣的精品淮剧《孔乙己》。演员以声情并茂的演唱技艺,塑造出血肉丰满、灵魂鲜活的角色,为浦兴社区及周边地区观众带来一场专业级视听盛宴。

  “星”剧场启用后至今,定期举办淮音专场月月演活动,每年安排12至16场演出,除淮剧之外,还有沪越等各剧种的演出,目前已演出43场,观众近万人次。

  当淮剧在浦兴的人气日渐高涨,以淮剧为主题的艺术节也应运而生。2017年9月,浦兴路街道与上淮在上级有关部门的支持指导下,共同举办首届上海(浦兴)淮音艺术节,让浦兴成为长三角淮剧人的汇聚之地。来自上海、江苏两地的15家专业院团,上演包括淮剧折子戏、原创精品小戏、名家名段演唱会在内的精彩演出。

  首届上海(浦兴)淮音艺术节开幕式,上海、江苏十五个淮剧院团齐齐亮相

  2018年10月举办的第二届上海(浦兴)淮音艺术节中,参演院团数量上升到17家。在活动观众人群覆盖范围上,则以浦兴路街道为基点,辐射到周边八个街镇及长三角淮剧受众区域。其中在淮剧“三进”活动的当日,就有17场文化小分队的演出在浦兴社区、学校、敬老院内举行,吸引近1100人次观演。第二届上海(浦兴)淮音艺术节除淮剧之外,演出还加入了扬剧等剧种,营造具有淮扬风韵的文化艺术“一家亲”氛围。

  好戏连台,共庆新中国70周年

  “四年来,浦兴社区结合社区文化资源,在打造家门口文化服务体系过程中,以‘文化东进’结对共建为抓手,大力弘扬传统戏曲文化,做了大量扎实有效的工作,正在探索一条戏曲文化进社区的特色之路、创新之路。”浦兴路街道党工委委员、办事处副主任汪爱明在接受记者采访时表示。当前,浦兴社区的文化已形成“浦兴特色”,也为传统文化的保护、弘扬与传承做了有益的探索。

  “我是小小戏范儿”——浦兴戏曲文化园庆6.1少年儿童戏曲体验活动

  今年,为庆祝中华人民共和国成立70周年,第三届上海(浦兴)淮音艺术节将于10月9日以新风采再次开幕,规模和参演戏曲品种将为历届之最。

  艺术节将包括新中国成立70周年献礼现代题材小戏评比展演、传承弘扬戏曲艺术文化沙龙、长三角戏曲专业论坛、戏曲名家讲座、长三角文化联动——淮剧票友赛、戏曲“进家门”活动、戏曲进校园活动、文化献爱心等活动,以戏曲为载体,唱响新时代主旋律,进一步扩大淮剧在浦东群众文化活动中的传播力及影响力。

  此次艺术节将一直持续到10月13日,届时举办的闭幕仪式上,还将评选出今年艺术节上表现优异的现代题材小戏,并邀请获奖团队再次登台表演。这个十月,浦兴路街道必将好戏连台。

  (浦东时报记者曹之光对此文亦有贡献)

上一篇稿件

下一篇稿件