我要投稿   新闻热线:021-60850333
今日“秋分” 本周申城最高气温26-28℃,最低气温18-22℃

2019-9-23 05:09:58

来源:解放网 作者:徐妍斐 选稿:吴春伟

  

  今年第17号台风“塔巴”虽然已从海上掠过,但昨天申城大风吹得还是不同凡响,加上雨水断断续续下了一天,上海昨天的最高气温只有22.6℃,这基本上已经是“初秋体感”了。

  今天迎来“秋分”节气,这是一个均分昼夜的节气。在“秋分”之前,每天日头长、夜晚短,显出夏季特征;而“秋分”之后,日头短、夜晚长,气温逐渐趋冷。

  据气象部门介绍,上海常年气象意义上的入秋,就出现在“秋分”或是“寒露”节气。该时节昼夜温差进一步拉大,平均情况昼夜间的温差在7℃左右。

  “秋分”节气上海常年平均气温为22.2℃,平均降水量为35.2毫米(以徐家汇站为代表,以9月23日-10月7日计)。近10年平均气温22.8℃,平均降水量为65.1毫米。

  “秋分”节气,依然会有台风影响,而且该时节的台风会常与冷空气相结合造成显著降水,比如2013年第23号台风“菲特”的残余云系与冷空气结合,导致上海普降暴雨,局部特大暴雨。申城上周末的降水,也是台风倒槽和北方冷空气结合导致的。

  进入“秋分”后,上海的气温暂时还不会“飞流直下”,相反在台风“塔巴”影响过后,气温小幅回升,并进入一段平静时间。

  本周申城最高气温基本在26-28℃,最低气温在18-22℃。上海中心气象台预计,周二、周三的最低气温仅在18℃,在辐射降温影响下,郊区可能会在15-18℃之间。

  平静的气温下,“水晶天”或许也不吝啬。不过本周后期云系增多,局部有短时阵雨。

上一篇稿件

下一篇稿件