我要投稿   新闻热线:021-60850333
“我爱北京天安门”展亮相上海群艺馆 将持续至10月20日

2019-9-22 04:35:37

来源:解放日报 作者: 张熠 选稿:吴春伟

  “我爱你森林无边,我爱你群山巍峨……”昨天上午,在上海市群众艺术馆,一群白领用歌曲快闪拉开“我爱北京天安门——庆祝中华人民共和国成立70周年图片·实物展”的序幕。展览展出从市民中征集来的150幅天安门合影及故事,另有300余件实物藏品亮相展厅。

  天安门合影唤起尘封记忆

  本次展览缘起于北京朝阳区文化馆的一批老照片。文化馆曾花10年时间,从朝阳区30多个社区居民家中收集到以天安门为背景的千余张老照片。为了筹备此次展览,又有不少上海市民拿出了家中珍藏。

  “回首才发现,天安门合影串起了一家四代各个阶段的重要时刻。”市民王力伟说,1956年,父亲考入北京矿业学院,10月第一次在天安门前拍照;1964年父母完婚,奶奶来到北京,婚后一家三口在天安门前合影;1974年,4岁的他第一次来到北京,与父母在天安门前合影;1996年,王力伟结婚,第一次在天安门城楼上留下夫妻俩的合影;2004年,夫妻俩带着儿子合影留念……天安门合影仿佛一个仪式,承载了一家四代特殊时刻的特殊情感。

  一首儿歌牵起共同记忆

  “我爱北京天安门,天安门上太阳升。”这首歌词简洁、曲调流畅的儿歌《我爱北京天安门》,伴随了一代代中国儿童的成长。昨天,这首歌的词曲作者金月苓、金果临姐弟俩也来到上海市群众艺术馆。

  《我爱北京天安门》歌词最早创作于1969年11月29日,金果临13岁。1970年,19岁的金月苓还是上海第六玻璃厂的一名普通女工。她读到《我爱北京天安门》这首儿歌后,没和弟弟商量,就为它谱了曲。1971年国庆,中央人民广播电台播出了这首儿歌,直至1972年才算正式定稿。

  近50年过去,《我爱北京天安门》始终是两人共同的记忆,也是无数中国孩童的共同记忆。“对天安门的特殊情感,是我们一生的情怀。”

  纪念邮票描绘壮丽画卷

  此次展览现场,更多市民提供了丰富的藏品,见证了祖国发展70年所走过的足迹。

  民间收藏家冯胜和王力伟提供了一系列纪念邮票。他们将自己收藏的邮票整理成册,分为六个系列,向中华人民共和国成立70周年献礼,包括“第一”系列、伟大的祖国系列、重大历史事件系列、经济建设系列、中国保卫世界和平系列及世界名人系列邮票,向观众展开一幅新中国的瑰丽画卷。

  市民藏品还有老唱片、连环画、票证、书籍、徽章、海报、火花等旧物件,件件述说着“我和祖国的故事”。展览将持续至10月20日。

上一篇稿件

下一篇稿件