我要投稿   新闻热线:021-60850333
“朋友圈”又扩大了 44家上海国企牵手临港新片区

2019-9-21 22:12:47

来源:东方网 作者:薛宁薇 选稿:吴春伟

  

  上海国企走进自贸区临港新片区对接交流会图片来自上海发布

  东方网记者薛宁薇9月21日报道:刚刚“满月”的临港新片区又迎来一波“新朋友”。今天下午,44家上海市属国企走进自贸区临港新片区对接交流会举行,现场签署了一系列重要协议。

  对接交流会上,临港新片区管委会介绍新片区情况,临港集团、浦发银行作交流发言。市国资委与临港新片区管委会签署战略合作协议。

  在企业集团签约环节,临港新片区管委会与联和投资、临港集团、信投公司、上海岚泽能源科技有限公司签署《产业项目合作战略合作框架协议》。临港集团分别与浦发银行、上海银行、上海农商银行、国泰君安、太保集团、东浩兰生、上海建工、华虹集团签署合作协议。会上,4家市属国企还与其他企业进行了签约。

  东浩兰生:重点打造“两外”中高端人才引进和服务解决方案

  “在最新发布的临港新片区50条特色政策中,12条与人才有关,占比达到近四分之一,其中,国内、国际人才政策各6条”。东浩兰生外服集团总裁高亚平密切关注新片区的人才政策,在他看来,国内人才方面,更侧重于支持人才引进落户和人才的培养激励;而在国际人才方面,更侧重于吸引境外专业人才来新片区工作的各项便利,核心政策是“对在新片区工作的境外高端、紧缺人才个人所得税税负差额部分给予补贴。”

  数据显示,东浩兰生集团位列2019中国企业500强125位,服务业500强53位。2018年营业收入达1543亿元。如今,这家国内人力资源服务的领军企业瞄准了新片区的发展机遇,将主要依托专业化、智能化、国际化的人力资源服务来对接临港新片区。

  “我们希望能在新片区与临港集团合资设立国际化的专业人力资源服务机构。”高亚平透露,经前期专题沟通,双方明确将在临港新片区开展战略合资合作,设立一家国际化、专业化的人力资源服务公司,赋能新片区的改革、创新及产业发展,重点打造“两外”(外国和外地)中高端人才引进和服务解决方案。

  上海银行:创新跨境金融,提升产业能级

  “上海银行将在新片区内成立线上跨境结算中心,以更好满足自贸区临港新片区内企业的跨境金融需求。”上海银行副行长黄涛在回答记者提问时透露。

  作为一家发源于上海的银行,上海银行将建设自贸新片区纳入全行战略规划,集中全行之力,设立自贸新片区业务推进委员会,由总行直接负责新片区整体业务规划和发展。

  “成立的线上跨境结算中心,将对标并赶超国际先进同业水平,提供更全面、更便捷、更智能的跨境金融服务。”黄涛说,结合新片区内资本及经常项下跨境资金收支创新的政策优势,充分运用区域内工业互联网及人工智能等领域的科技创新成果,加速推进国际结算业务的线上化处理能力,为新片区内企业跨境资金灵活使用提供便利。

  在黄涛看来,新片区积极推动跨境金融服务便利化、扩大金融开放程度,对标国际标准进行创新。未来,区域内跨境产品的创新将汇聚跨境发债、跨境投资并购和跨境资金集中运营、离岸转手买卖等多元化的跨境金融服务,将为人民币国际化、全球离岸金融中心建设提供资源支持。

  中国太保:打造综合性金融保险服务平台

  签约仪式上,中国太保集团与临港集团签署《共同推进自贸区临港新片区建设专项合作协议》,记者注意到,这也是参与今天签约的唯一一家保险公司。

  “本次合作协议的特点,是投融资合作与保险业务合作并重。”中国太保战略客户部副总经理张仁俐评价此次,公司将充分发挥保险投资平台的独特优势,与临港集团联合参与重点民生工程、国家重大工程项目,支持新片区四大开放型产业发展,吸引前沿产业集群在新片区落户;共同参与新片区公租房投资平台建设,助力国内外高端人才的引进。

  此外,中国太保还将聚焦前沿产业集群风险保障需求,探索一体化风险解决方案,持续丰富和优化金融供给,助力临港新片区实体经济发展。“我们将努力打造立足临港、辐射长三角、面向全球的综合性金融保险服务平台。相信中国太保和临港集团紧密携手,可以为临港新片区的发展贡献更大的力量。”张仁俐说。

  上海电气:服务国家核电产业,助力“上海制造”

  相比签约的其他企业,上海电气对临港的熟悉程度或许更深。“早在2004年左右,我们集团就有企业进驻临港,投资了超70亿元重点打造上海电气临港基地。”谈及这段投资经历,上海电气总工程师唐伟宝的脸上难掩兴奋。

  作为国内知名的,同时也是上海市重点装备制造国有企业,上海电气集团在2018年营业收入首次突破历史顶点,成功晋级到千亿俱乐部,完美实现了“三步走”战略目标的第一步。

  “上海电气临港基地主要位于临港工业园区,已建成2平方公里,重点聚焦的高科技、创新型的产品。”唐伟宝介绍,目前在临港基地,主要是核电产业为主,上海电气的核电产业目前已经形成了全球唯一的核岛主设备成套供货的能力,具备专业化的生产基地,并且也创造了众多的国际、国内的第一。“我们会利用好新片区的优势,服务国家核电产业发展,助力‘上海制造’品牌的打造,努力让临港新片区的名片走向国际。"

上一篇稿件