我要投稿   新闻热线:021-60850333
70年展览|跑马厅改为人民公园 珍贵档案记录上海“70年记忆”

2019-9-20 15:11:31

来源:东方网 作者:熊芳雨、刘昊 选稿:叶页

  东方网记者熊芳雨、刘昊9月20日报道:1958年第一代国产轿车在研制成功,1962年中国第一台万吨水压机研制成功。上海70年来波澜壮阔的历史,诞生了多个“中国第一”“世界第一”,这些历史都留存在了档案中。今天开始,《70年记忆见证上海传奇——庆祝中华人民共和国成立70周年档案展》在上海中心大厦B2艺术长廊展出。

1949年上海解放

  长长的走廊上,百余件珍贵档案和照片串起上海解放70年以来重要历史瞬间。从一张1949年5月30日中共中央电贺上海解放的档案开始,浦江历史拉开新的篇章。


1951年8月,上海市军事管制委员会关于跑马厅收回充作市有公地的命令。1951年9月7日,上海市人民广场举行开工典礼,这座解放前的“远东第一跑马场”,被改建为市民休憩游玩之地,人民公园

1956年,中国第一辆标定型自行车问世,并在上海永久自行车厂批量投产

  历史长河中,上海诞生多个“中国第一”“世界第一”,1956年第一台电子模拟计算机在复旦大学面世;1958年第一代国产轿车——凤凰牌轿车研制成功;1962年中国第一台万吨水压机研制成功;1965年世界上第一次人工合成牛胰岛素结晶;2017年中国首款自主研制的干线飞机C919首飞成功……一件件国之重器在“上海制造”中诞生。

1995年上航招“空嫂”,纺织女工飞上天

  70年来上海城市变迁,人民生活也发生了巨大变化。展览中不少档案记录了群众身边可感、可知、可见的“家事”。如,1952年上海第一个工人新村——曹杨新村落成;1968年中国第一家国营24小时营业商店——上海星火日夜食品商店开业运营;1971年中国第一条越江隧道——打浦路隧道建成通车、1991年南浦大桥建成通车、1993年上海地铁1号线开通、2002年世界第一条商业高速磁悬浮铁路线在上海通车,上海市民出行更加便捷。

1968年中国第一家国营24小时日夜商店——上海星火日夜食品商店开业运营

  一位妈妈指着番瓜弄改造的照片对孩子说,这里是咱们家附近,以前就是这个样子的。小朋友好奇地趴在图片下,仔仔细细地看着。1965年,闸北棚户区番瓜弄改造完成,成为上海第一个完全为五层楼建筑的住宅小区。

  记者注意到,展览还利用现代5G+XR(VR+AR)等智能阅读方式,立体化地展现人民生活和城市面貌发生的翻天覆地的巨大变化。据策展人方华介绍,上海市档案馆是上海城市记忆的宝库,70年的奋斗历程在此留存;上海中心大厦是中国第一高楼,是上海解放70年来的标志性成果和国家名片。在中国第一高楼上海中心大厦,通过珍贵档案传播中国声音、讲好上海故事,是为庆祝新中国成立70周年献上的一份厚礼,“为广大党员干部学习党史、新中国史提供了鲜活教材。”方华说。

观众在参观

  展览由上海市档案局(馆)、上海城投(集团)有限公司、陆家嘴金融发展局、上海中心大厦建设发展有限公司联合举办。据悉,该展览已被纳入2019年上海旅游节浦东14项精彩活动之一,自即日起至10月10日面向社会各界免费开放。

上一篇稿件