我要投稿   新闻热线:021-60850333
“70周年纪念币”受追捧 无业男子谎称“内部发售”诈骗多人

2019-9-20 13:50:51

来源:东方网 作者:刘理、通讯员 郁玥 选稿:实习生 贺江敏

图片来源于网络

  东方网记者刘理、通讯员郁玥9月20日报道:2019年,恰逢新中国成立70周年,纪念币也因此大热,在市场上甚至达到了“一币难求”的地步。近日,上海便出现了骗子利用纪念币圈钱的行骗手法。

  记者从上海虹口法院获悉,被告人黄某谎称可以拿到银行内部纪念币,以预售方式诈骗多人钱财,获利共计两万余元。近日,该院审理后当庭一审宣判,黄某犯诈骗罪,被判处有期徒刑八个月,处罚金两千元,并追缴赃款发还被害人。

  据虹口法院介绍,被害人周某与黄某结识于同一个微信群中,因为爱好相近平时偶尔会闲聊几句。2019年1月,黄某突然私信周某,称自己有一个妹妹在银行工作,可以拿到新中国成立70周年的纪念币和改革开放40周年的纪念币,但是数量有限,周某如果需要可以向自己预定。出于对黄某的信任,周某便预定了1000元纪念币。

  不料,付完款后黄某却不再联系自己,意识到不对的周某与群里其他好友聊天,惊愕地发现黄某用同样的理由骗取了七八位好友的钱款,总金额达两万余元。大家意识到自己被骗后立刻报案,5月,黄某在家中被当地公安人员抓获。

  据黄某交代,自己在网上看到纪念币和纪念钞火爆的新闻后产生了诈骗想法。近几年,黄某一直处于无业状态,依靠四处坑蒙拐骗为生,还曾因盗窃罪入狱两次。此前,他通过微信群结识了不少好友,看到新闻后便动了歪脑筋,谎称自己有门路可以拿到内部纪念币和纪念钞进行诈骗,赃款已挥霍一空。

  上海虹口法院审理后认为,被告人黄某以非法占有为目的,采用虚构事实、隐瞒真相的方法,骗取他人钱款,数额较大,其行为已构成诈骗罪。考虑到黄某认罪态度较好,承诺发还赃款,法院遂作出如上判决。

上一篇稿件

下一篇稿件