我要投稿   新闻热线:021-60850333
泪中带笑揭开五十年历史画卷 海派原创话剧《金家花园》沪上首演

2019-9-20 12:59:36

来源:东方网 作者:桑怡 选稿:实习生 贺江敏

《金家花园》剧照,孙徐春和钱毅加盟演出。(东艺供图)

    东方网记者桑怡9月20日报道:从今晚至9月22日,海派原创话剧“弄堂”系列之一《金家花园》将于上海东方艺术中心首演,随后开启全国巡演之旅。这也是东艺2019/2020演出季海派文化板块的重头戏,标志着东艺迈出由“节目引进”到“节目制作”的关键一步。

  《金家花园》讲述了时代背景下,两朵双生花金婉莹与卢水娟跨越50年的故事。金家花园主人、大小姐金婉莹生性浪漫热情,如同红玫瑰,而从小和她一同长大、服侍她的佣人卢水娟则理性娴静,宛若白兰花。两人虽是主仆,却又情同姐妹,50年来互相扶持打破了阶级之间的壁垒,更超越了身份地位,展现出人间温情。

《金家花园》剧照,金婉莹与金太太。(东艺供图)

  “沪剧王子”孙徐春和滑稽戏演员钱毅的客串加盟,也让该剧在感人至深的情感中增添了几分幽默。

  除了姐妹俩的故事,观众还将看到一批追求自由恋爱、不畏黄昏恋、下海经商者、股民、出口外贸商等等具有独特时代记忆的“弄潮儿”形象。

  在舞台服化道方面,由于得到了上海一批老品牌、老字号的大力支持,海派元素浓重,细节之处也尽显完美。例如,搪瓷杯、热水瓶、甚至戏中串起整个剧情、价值连城的翡翠镯子,都让观众能一秒闪回到“老上海”的记忆中。

《金家花园》剧照,女主人公金婉莹与卢水娟。(东艺供图)

  在话剧《金家花园》首演之际,东艺还特邀被誉为“石库门先生”的海派艺术家李守白同期展览其重彩画。画作以“弄堂里的女人”为题展现弄堂内外的万千风情。

  东方艺术中心希望借由话剧《金家花园》和李守白先生的画作,带领观众重温老上海的味道,同时也致敬上海新时代。

上一篇稿件

下一篇稿件