我要投稿   新闻热线:021-60850333
她何以成为“女王”,她解破地铁世界“难题”…她们的故事令人动容

2019-9-19 20:42:11

来源:东方网 作者:刘轶琳 选稿:实习生 贺江敏

    东方网记者刘轶琳9月19日报道:今天下午,由上海市妇女联合会和新民周刊社联合主办的女性讲坛“我的初心我的梦”——庆祝新中国成立70周年暨《女神的足迹》新书发布会在交通大学拉开帷幕。方亚芬、陶璐娜等来自各界的女性代表走上舞台,讲述属于自己的故事。

  方亚芬是上海越剧一团团长,国家一级演员,白玉兰奖、梅花奖获得者。方亚芬师从越剧大师袁雪芬,被视为越剧袁派的最佳继承人。她的扮相清丽,雍容大方;天赋好嗓,甜润明亮,不仅具有袁派唱腔的魅力,而且形成了自己独特的风格。方亚芬戏路开阔,唱作俱佳,戏迷称其为“方女王”,在《红楼梦》中一人分饰数个角色,至今无人可以超越。

  陶璐娜是著名体育运动员,2000年悉尼奥运射击冠军。退役后走上体育管理工作,成为上海市射击射箭运动中心副主任,现在为上海自行车击剑运动中心党总支书记。从赛场走到了幕后,陶璐娜在讲坛上大方分享了几个自己“失败”的故事。而转型前后经历的无数次的失败,让陶璐娜意识到,体育带给她真正的收获,不是金牌,而是勇往直前的勇气和决心。“把握过程,才能最终赢得结果”。

  王琳以塑造性格各异的角色著称,从《情满珠江》的张越美到《情深深雨蒙蒙》里的雪姨,再到《笑着活下去》中的徐丽然,王琳带来了一个又一个经典的荧屏形象。但照顾儿子、家庭多年,王琳放弃了太多重要的角色。当一个女演员一直消失在镜头前,能够得到的机会肯定是少之又少,即便连妈妈的角色可能都得不到,可是王琳不想放弃,她坚定地说,“我们要化被动为主动,有信心地迎接每一个明天”。

  史依弘是上海京剧院的梅派大青衣,国家一级演员,上海戏剧家协会副主席。史依弘由武旦开蒙,后潜心研究京剧艺术大师梅兰芳所创立的梅派艺术,参与多个京剧新剧目的创作,成为文武兼擅,风格鲜明,具有时代特色的新一代京剧演员。她大量地创排新剧目,使她的表演突破了传统京剧行当的局限,具有节奏明快,演唱与表演结合紧密,人物性格时代特色鲜明,勇于探索等特点,堪称当今青年京剧表演人才中的佼佼者。

  何小玲是隧道股份上海隧道地基公司维保事业部经理,十九大代表。她肩负着保障城市基础设施和地铁隧道营运安全的重任。作为团队中唯一的女性,20多年来她坚持每晚在地铁停运后,带领团队行走在上海4条线路200多公里的隧道中。她首创微扰动工法,对运营隧道沉降收敛的“世界性”难题给出了中国方案,为上海建设“五个中心”,打响“四大品牌”贡献巾帼力量。

  今年是新中国成立70周年。在这70年的光辉历程中,处处闪现着上海女性的风采与光芒,她们的开放、创新与包容,不仅成为了上海鲜明城市品格的重要组成部分,更成为上海女性坚决、果断、严思密行的个性写照。著名作家王安忆在《上海女性》一书中说,女性,是上海最好的代表。从“崇拜名牌”到“彰显自己”,从“他人喜欢”到“自己欣赏”,从希望“被悦”到关心“己悦”,上海女性凸显了中国当代女性自尊、个性的生活理念,自信、独立的精神风貌。

上一篇稿件

下一篇稿件