我要投稿   新闻热线:021-60850333
“胡琴四大家”用琴亮相 小京胡走入上海大世界

2019-9-19 19:58:01

来源:东方网 作者:包永婷 选稿:实习生 贺江敏

  东方网记者包永婷9月19日报道:京胡是京剧声腔伴奏的核心乐器。即日起,为期一个多月的《中国京胡文化展——暨楼庄东收藏陈列》在上海大世界亮相,呈现上海知名藏家楼庄东倾半生心血追索而得的70件京胡珍品,首次从文化角度展示京胡历史遗琴。许多京剧迷们感慨:“琴短弓长,弦鸣指间。”“京剧艺术要发扬光大!”

  京胡个头虽小,简单的琴担、琴筒、弦轸、马尾弓,演奏声音却响亮并且贴近演员的嗓音,是戏园子里当之无愧的重要角色,具有极大的舞台实用功能。自乾隆五十五年(1790年)四大徽班进京,两百余年来,许多流派唱腔是演员和琴师共同创造出来的,京胡撑起京剧唱腔的半壁江山。本次展览分为“名家用琴”“老铺遗琴”“历史珍琴”“特材制琴”“新声传琴”五个板块,涵盖两年多年来各个时期名家的典型用琴、琴制沿革。


图为梅雨田用琴


图为孙佐臣用琴

  而本次展览展出的70件京胡传世珍品,正是由楼庄东历时几十年收藏而来。其中既有晚清时期著名琴家梅雨田、孙佐臣的珍贵用琴,也有京剧学者陈彦衡、陈道安的教学用琴,还有梅兰芳、谭鑫培的琴师——徐兰沅的用琴和所制之琴,更有杨宝忠、李慕良用过的珍贵遗琴。当年四大名旦、四大须生在这些遗琴的伴奏下,度过了他们精彩的舞台生涯。摆在客厅位置的是清末四位著名的琴师所用的京胡,展示了众多京胡名家所用过的京胡,其中分量最重的是有“胡琴四大家”之称梅雨田、孙佐臣、陆彦庭、王云亭用琴。据楼庄东介绍,单单是这四把琴就花了20十年的时间才收藏齐,目前国内可能只有在这里能看到。

  此外,展览首次系统地揭示了京胡在京剧艺术中的作用和地位,揭示梅兰芳等大师艺术流派的幕后成因,并绘有《琴师流脉初探》图。在挖掘京胡历史、京胡艺术、京胡制艺所蕴含的丰厚的文化内涵的同时,叙述了一些相关的人文故事。民国时期京津沪的著名制琴铺也是展览的一个亮点,如马良正、史善朋、洪广源、吕顺昌、周井千等。它们所制的京胡如今外表沧桑,有的还能演奏出动人的韵味。

  上海市文化艺术档案馆还专门从馆藏唱片中挑选了京胡演奏家在上世纪二、三十年代录制的唱片,其中有1924年由徐兰沅操琴,得胜唱片公司为梅兰芳剧团录制的《小开门接夜深沉》唱片,以及1952年人民唱片厂为杨宝忠录制的唱片等。这些唱片中都收录了京胡曲《夜深沉》,诸位名家在演奏时均有所创新,充分表现了原曲的刚劲且优美。同时展出的还有《杨宝忠京胡演奏经验谈》《徐兰沅操琴生活》《京胡曲谱集成》等名家用琴文献资料,让观众全方位的了解京胡器乐艺术和京胡民族文化。

  本次展览由上海市文化艺术档案馆、中国上海国际艺术节中心、上海大世界与上海当代艺术博物馆四家单位联合举办。展览期间,主办方还将举行“名琴品鉴”“制琴妙趣”“名家说琴”等活动,邀请市民、戏曲特色学校、民间票房来游上海大世界,参与体验活动,传播戏曲知识。

上一篇稿件