我要投稿   新闻热线:021-60850333
奉贤将成为市郊首个“燃气管道化”行政区 2万户居民明年不用扛液化罐了

2019-9-19 04:50:02

来源:解放网 作者:钟晖 选稿:刘晓晶

  眼下,上海市区居民的灶头用上了天然气已经不是新闻。可是不要忘记,市郊地区还有不少居住区仍然在用液化气罐,居民们经常要扛着几十斤重的液化气罐跑上跑下。

  为了让居民使用液化气罐成为“过去式”,上海建设者正在发力。记者昨天从隧道股份获悉,一项天然气改造工程近日在奉贤区城镇老居住区打响,建设者将为奉贤8个乡镇搭建起全新的天然气供气管网。到明年,这里的两万余户居民将告别液化气罐,用上安全又方便的管道天然气。届时,奉贤区将成为上海市郊首个实现全区“燃气管道化”的行政区。

  入户管道建造方案个性化“量身定制”

  此次奉贤区城镇老居住区天然气改造涉及四团、海湾、南桥等8个镇,82个小区,近2万户居民,共需要敷设燃气中、低压管道约70公里,建设中、低调压柜64座。隧道股份表示,为了让当地居民尽早使用上安全、高效的天然气,8个乡镇的开工与建设将不分先后、同步实施。

  不过,由于需要燃气改造的小区大多是拥有几十年“老房龄”的建筑,房龄长、小区精细化图纸资料欠缺,且受限于设计建造年代,许多小区中未预留天然气管道位置,这就要求项目团队根据每一个小区的结构特点,“量身定制”个性化的入户管道和调压设施建造方案。

  为了让这一工程以最安全、高效、高质量、低影响的方式建成,建设者对8个小区的环境情况进行全面排摸,对每一个小区的燃气管道走向都进行了个性化的方案设计,并及时将方案与社区居委、居民沟通;同时,项目团队协同社区居委主动了解住户需求,确保改造工作顺利推进。

  8个乡镇、82个小区

  明年初燃气管道户户通

  “施工开始后,每减少一天工期,就会少一天对居民的影响。”项目负责人表示。

  为了让2万余户居民早日用上天然气,项目团队制定了细化到“小时”的建设方案,并对入户管道施工等与居民生活“相交”的施工关键环节作了重点方案布设,确保项目高效推进。自开工至今约1个月时间里,已完成了近千余户居民的燃气改造任务。

  根据计划安排,明年年初将实现8个乡镇、82个小区燃气管道“户户通”的目标,届时,奉贤8镇的老旧小区居民将彻底告别“扛罐上楼”的用气时代。

  据隧道股份透露,除了奉贤“气改”工程,近年来他们还在上海松江、青浦、南汇等区域,完成了包括青浦区徐泾镇城中村天然气入户工程(二期)等在内的数十项关乎居民切身生活需求的燃气项目,助力这些区域燃气能源结构的升级优化;同时还协力杭州梅家坞村、深圳共和村、南昌黄溪村等市外城市打破“用气障碍”,为构建现代化城市能源体系作贡献。

上一篇稿件