我要投稿   新闻热线:021-60850333
1天签掉42个项目550亿元!外资企业透露“抢单”上海的四大理由

2019-9-18 18:06:36

来源:东方网 作者:薛宁薇 选稿:叶页

上海市外资项目集中签约仪式现场 图片来自上海发布

  东方网记者薛宁薇9月18日报道:上海正成为越来越多外资企业全球范围内落实投资项目的首选之地。

  两天前,一场涵盖42个外资项目的集中签约仪式在沪举行,涉投资总额共约77亿美元(约550亿元人民币)。不少耳熟能详的跨国公司和行业巨头当场签下大单——美国嘉吉增资1亿美元扩大设在上海的亚太区总部、德国巴斯夫在自贸区临港新片区投资设国际贸易公司。更有外资企业一次性签下多个投资项目,涉及智能制造、生物医药、化工、集成电路、新能源、新材料、商贸、金融等多个领域。

  外资为何偏爱上海?公司在沪投资时,更看重哪些方面的因素呢?带着问题,我们采访了8名当日参与签约企业的负责人。

  第一个关键词:态度

  “我们开放的大门不会关闭,只会越开越大。”上海市委书记李强今年6月调研在沪外资企业时的一席话,当时曾被不少国内外媒体引述报道,让外资企业倍感振奋。

  释放对外开放的积极信号,是上海始终秉持的坚定态度。显而易见,这份定力也给长期深耕于此的外资企业带来“加码”投资的动力。

  “公司与中国有着长达134年的渊源,上海一直是改革开放的火车头,是公司大中华区总部,更是集团重要的全球研发和创新枢纽。”巴斯夫大中华区营运与基地管理全球高级副总裁莫立森博士高度评价上海的开放政策。乘着设立自贸区新片区的契机,在临港新片区成立巴斯夫国际贸易(上海)有限公司,计划开展进出口、离岸贸易、以及转口和转卖贸易。“我们希望紧紧抓住临港新片区和洋山特殊综合保税区的重要机遇,更好地把握住极具活力的中国市场,进一步扩大对华贸易,实现自身发展。”莫立森表示。

巴斯夫上海浦东科技创新园

  除了开放,上海一直以来支持创新、鼓励研发的态度也是众多企业,特别是新兴领域企业落户的重要原因。以上海正在打造的人工智能产业高地为例,从芯片设计制造到算法研发,从平台搭建到应用场景落地,产业链上的企业正逐渐汇聚,上海独特的产业优势也使得各产业、各领域的交叉融合产生“化学反应”。

  “这里有塑造人工智能企业成长的土壤,不论是个人还是企业而言,都是一个千载难逢的机遇。”作为上海金闼科技有限公司董事长,汪兵早年曾在沪工作,他感慨上海近年来产业环境的变化说,“我们企业现在位于马桥人工智能创新试验区,试验区为人工智能企业发展塑造了一个更好的平台,上海在人工智能领域打造了一个非常好的产业环境,更塑造了一个宏伟的产业格局。”

  第二个关键词:制度

  此次42个集中签约项目中,增资项目就有17个。持续看好上海的营商环境,是外资企业选择“加码”投资的共同原因。然而,良好环境的打造,离不开一系列制度的保障。从上海金融法院的揭牌成立,到《中华人民共和国外商投资法》的表决通过,再到自贸区临港新片区50条的出台,相关领域制度配套自上而下的完善,无疑给一向看重权利保护的外资企业吃下“定心丸”。

  专注电动车相关产业的上海火亮新能源科技有限公司便是此次增资项目的1/17——新增总投资1000万美元,从600万美元增加至1600万美元。另外,公司还准备设立研发中心落户于松江区临港高新产业园区。对于决定增资的理由,公司负责人坦言,上海知识产权法院的挂牌成立为外资企业最重视的专利权保护问题提供有利保障,大大提振了他们对中国市场的信心。

  “自贸区的尝试,让上海获得持续前行的契机。百年大都市的治理经验,也让上海有着相对完备的法制环境。”大发地产执行董事兼首席执行官廖鲁江告诉记者,集团此次在虹口区投资1亿美元设立投资性公司项目,正是看到了上海作为全国的金融中心在制度环境建设方面的优势,这将推动企业继续在沪深耕发展,同时践行相关的社会责任。

  第三个关键词:速度

  一连串数字可以透视外资在上海布局的速度:今年1至8月,上海新设外资项目、合同外资金额、实到外资金额分别增长47.8%、9.6%和13.4%;服务业实到外资115.68亿美元,同比增长13.3%,占比88.3%;制造业实到外资14.99亿美元,同比增长14.7%,占比11.4%……

  与外资布局速度一同攀升的,还政府职能部门的办事速度。为了“让办事像网购一样方便”,上海各级政府迅速转变职能,当起了“店小二”。全力打响“一网通办”政务服务品牌以来,服务事项已增加到1700多项,共享数据服务调用量突破5亿次。

  说起政府服务,乐星电气中国区总裁鱼滢国用了这个形容词——高效。在沪经商15年,企业与政府打了无数次“交道”,与此前不同的是,此次签约乐星将成立新公司,追加千万美元的投资金额,还要将中国区总部落地到上海普陀区,以拓展和集中管理其中国乃至亚洲业务。“政府服务高效专业,产业配套契合,上海一直都是我们的第一选择。”鱼滢国表示。

乐星韩国总部大楼

  第四个关键词:温度

  一个阳光、透明、开放的服务型政府不仅仅需要高效的执行力,不少外资企业在办事过程中还体验到了政府部门的“温度”。这也成为外企青睐上海的一大理由。

  作为全球领先投资管理公司之一,富达国际进入中国市场已有15年。此次签约,富达基金(香港)有限公司增加投资2000万美元,用以在浦东新区开展私募证券投资基金管理业务。“我们对‘服务’有着很深刻的体验。”富达国际中国区董事总经理李少杰回忆,2017年,公司率先拿到中国首张外商独资私募牌照,“在这过程中,上海政府为我们解决了不少困难,才最终得以在国内配备专业的基金管理团队。”如今,公司在上海的办公室已有40多位员工,其中有将近一半是投研团队。

  “将中国总部落户上海浦东金桥的十余年间,我们切身感受到各级政府职能部门的帮助和服务,同时上海也见证了公司成长发展的轨迹。”香港浩泽净水国际控股有限公司在回函中表达了谢意。此次签约,这家主打全天候安全饮水服务解决方案的上市公司新增投资1.78亿元美元。从2005年结缘上海,到逐步成长为国内净水行业的知名企业,公司方面表示,未来将结合5G、物联网、大数据及云计算,布局相关高新技术产业,推出更具体验感和智能化的净水产品。

浩泽净水国际展厅

  结语:

  外资何以偏爱上海?正如普洛斯资产中国区联席总裁赵明琪所说,上海聚集了大量优势资源,各个行业的企业都希望携手推动城市发展和产业升级。近年来的持续扩大开放,正让越来越多高质量外资项目把目光投向上海这座开放、包容、创新之城,吸引各类外资项目在沪落地生根、开花结果。

上一篇稿件

下一篇稿件