我要投稿   新闻热线:021-60850333
一分钟生死营救,尽显英雄本色——记全国道德模范提名奖获得者陈劭龙

2019-9-18 09:05:39

来源:东方网 作者:王永娟 选稿:实习生 贺江敏


  东方网记者王永娟9月18日报道:他纵身一跃,划出了人生最壮丽的弧线。奋力一举,绽放出生命最高尚的光芒。在波涛骇浪之中,尽显英雄本色!然而,他却说,“英雄,不一定要轰轰烈烈,每个人都能做自己的英雄。”他就是第七届全国道德模范提名奖获得者陈劭龙。

  2019年1月15日,陈劭龙顶着刺骨的寒风,义无反顾地一头扎入冰冷的淀浦河水,用他多年所掌握的职业技能和素养,将三个鲜活的生命托举出水面,用自己的实际行动诠释着“救生员”的神圣使命——挽救生命、减轻伤残。

  那一刻,我只想救人

  “当时我什么也没想,看到有人在河里呼救就冲过去了……”身高1米78的陈劭龙是个个性内敛的人,在叙述整个急救过程中总是会时不时地脸红……

  1月15日下午16时40分许,陈劭龙像往常一样,从游泳馆的锅炉房内换好橙色救生衣后,准备走进游泳馆时,突然听到一声汽车碰撞的响声,他意识到可能发生意外事故,便循着响声方向奔了过去。此时,他看到河边围着的人正在大喊:“小轿车掉到河里去了,里面还有人。”

  只见,小轿车正在慢慢地下沉,一名中年男子焦急地拉着车门在呼喊:“快出来,快出来!”情况十分危急,水流又是湍急,如果不是及时相救,那么后果不堪设想。营救落水者刻不容缓,陈劭龙毫不忧虑地一边脱去橙色救生衣,一边跨过护栏后,义无反顾地纵身跳入冰冷的河水中……

  快点、再快点,陈劭龙心里默数着划臂的频率,催促自己不断地向前。此段淀浦河宽约75米,最深处达4.5米,腊月的河水,冰冷又湍急。当陈劭龙靠近小轿车时,只见车内那名中年男子只剩下半个脑袋还露出水面,车子早已不见了踪影。时间就是生命,此时救生员的专业知识和本能在紧急情况下得到了全部的释放。陈劭龙双脚用力蹬着前车胎,双手奋力抓着副驾驶的车门,终于冲破了水的阻力,在落水男子的协助下将困在车里的一对母女拉了出来。与此同时,陈劭龙左手揽住娘俩,一个救生“托带”动作,将母女两个托举出水面。河岸边的群众顿时欢呼雀跃,同时大家都屏着一口气,目光追随着陈劭龙右手奋力划动,向岸边靠近……

  快到岸边时,陈劭龙用剩下的一点力气将母女俩托举过头顶,在同事和周围群众的帮助下,把二人安全送上了岸。落水男子随后也被救起。整个过程不过1分多钟。随后大家把一家三口送到游泳馆换衣取暖,在经过医护人员检查后,一家三口均无大碍。

  我是青浦体育人

  事后第二天,被救夫妇的父亲到豫英游泳馆,送上了绣着“见义勇为正义战士”八个大字的锦旗,以此表达自己的谢意。

  “这是我们大家共同努力的结果,是我们团队的荣誉。”接过老人递来的锦旗,陈劭龙十分谦逊,他知道这次成功的救援和团队的合作也是息息相关的。因为在陈劭龙奋力救人的同时,他的同事们也在积极地参与救援行动。他们或是组织救援、或是帮助安顿被救人员,让他们在豫英游泳馆躲过了冰冷刺骨的寒风,及时送上了温暖。

  其实,从事“救生员”这个职业,陈劭龙也算是半路出家。出生于河南省信阳市横川县的他一直热爱体育运动,曾以体育特招生进入他们乡唯一的一所中学。2005年高中毕业后,陈劭龙来沪打工。他做过仓库管理员、物业管理员,但是对体育的热爱,让他抓住机会学会了四种标准的泳姿以及专业的游泳知识,成为了一名救生员。2014年,陈劭龙通过考试,成为一名游泳教练。同年10月,26岁的陈劭龙参加全国成人高考,以高出录取分数线100多分的成绩被上海师范大学录取。2017年,他拿到了含金量很高的中级游泳教员证,职业生涯也迎来了更好的发展机遇。

  2018年2月,陈劭龙加入上海福兴体育发展有限公司,并负责“青浦豫英游泳馆”体育局常训班的培训和学校游泳的培训工作。在青浦工作的短短1年多,沉默寡言的陈劭龙在公司15人的游泳教练团队中成为了中坚骨干。他经常组织教练培训,将自己的授课技巧、心理辅导工作分享给大家,共同提升大家业务能力水平。同时,他还将大学里学习到的教学知识运用到少儿游泳训练的工作中,热忱而用心地为青浦区少儿游泳人才的选拔做着最基础的工作。

  融入一个城市,在于精神和情感的融入。在青浦工作的一年中,陈劭龙用自己的真诚付出赢得了这个城市的肯定。他的事迹也感动着这个城市、提升了城市的温度。而对于自己的这次义举,陈劭龙始终很淡定。对于英雄,他有着自己的定义:“认真执着地做好自己的本职工作,每个人都能成为自己的英雄。我愿做青浦的体育人,让体育精神永放光芒。”

上一篇稿件