我要投稿   新闻热线:021-60850333
每天1.4万件!上师大快递点“爆仓”,学生取快递至少排队20分钟

2019-9-18 04:37:06

来源:解放网 作者:陈泉 选稿:刘晓晶

  拆快递是喜悦的,找快递却有点“痛苦”。近日,上海师范大学(奉贤校区)正处于开学季,随之而来的快递却多得“挤爆”了快递站,不少同学表示刚开学需要准备的东西比较多,而快递站的工作人员直呼:“我们都快疯了。”

  电商造节引来学生爆买

  下午4点半,是上海师范大学(奉贤校区)学生们下课的时间,也是大伙儿取快递的高峰时段之一。

  “怕了怕了,晚点再来拿吧。”刚走进快递服务中心,两位同学看着眼前望不到头的队伍,纷纷打起了退堂鼓。然而,更多的同学选择融入人群:找快递、排长队、核对信息。

  在上师大的快递中心里,中小型包裹被放在分有5层的货架上,每个货架都有对应的编号,而大型包裹则堆放在固定区域。为了防止学生误拿、错拿快递,大家拿完快递后,需要依次到柜台核对信息,虽然降低了取快递的效率,但是也确保了安全性。

  下午4点45分,人流量达到顶峰,排队的学生可以绕货架一圈,甚至有人排队排到了快递站外。一系列取快递的流程走下来,至少需要20分钟。

  “淘宝不是弄了个‘99节’嘛,所以买了很多吃的。”小吴手里抱着两个包裹,其中一个装着坚果,另一个则是水果干。小吴告诉记者,从开学以来,她每天都有一两个快递待领取,少部分是生活用品,大部分则是自己爱吃的零食。

  和小吴抱着同样想法的人不在少数,有的同学更是调侃道:“奉贤校区太偏了,我们进一趟城也很不容易的!”

  网传爆仓照片只是在卸货

  即便快递中心被围了个水泄不通,但是取快递的现场井然有序,并不紊乱。

  在快递中心的一角,一张办公桌旁堆砌着数十个快递,记者在这里见到了快递中心的负责人李先生。据介绍,快递“暴增”的现象集中在9月8日、9日、10日这三天。

  “这三天几乎每天都有14000件快递,平常每天只有6000件。”李先生表示,由于最近处于开学季,加之又碰上了淘宝购物节,导致快递的数量一下翻了倍。

  关于网上流传的“快递爆仓”照片,李先生解释到,由于原本的卸货区停满了快递公司的车,新到的快递才不得不在快递中心的正门卸货,最终被路过的同学拍下了这幅“盛况”。

  “其实当天就处理完了,这种货量我们应付得过来。”李先生说,去年“双十一”的货量也是每天14000件左右,如今他们也同去年一样,临时加派了人手,从原来的8位员工,增加至20位。

  一位正在卸货的工作人员放下手里的活,用非常沙哑的嗓音告诉记者,他最晚的一天工作到了凌晨一点,甚至还被风扇吹感冒,这几天都是带病上班,同时也被这届新生的购买力深深折服。

  李先生预计,今年“双十一”、“双十二”肯定又是两场“硬仗”,并且较往年来看,货量应该还会继续上升。“我们这儿有700平方米,面积还算大的,这也是保障快递不‘爆仓’的前提之一。”

上一篇稿件