我要投稿   新闻热线:021-60850333
全国首个地铁专题邮品展在沪开幕

2019-9-17 11:03:00

来源:新民晚报 作者:曹刚 选稿:实习生 贺江敏

原标题:全国首个地铁专题邮品展在沪开幕

IMG_7669.jpg

  图说:朱祖熹收藏的国内外主题邮品共千余件  曹刚 摄(下同)

  当地铁遇上邮票,会迸发出怎样灿烂的火花?全国首个地铁专题邮品展今天上午在上海地铁博物馆开幕。上海市隧道工程轨道交通设计研究院的教授级高工朱祖熹,将个人近40年精心收藏的千余件国内外地铁和隧道主题邮品全部无偿献出,包括独立邮品约870件,个性化票十余册近300枚,向新中国成立70周年和中国地铁运营50周年献礼。

IMG_7668.jpg

  图说:朱祖熹将收藏近40年的邮品全部捐献给了上海地铁博物馆

  此次展览将持续到年底,除了在博物馆展示实物外,上海地铁还特意制作了电子版,在“METRO大都会”APP、上海地铁官网、官方微信等平台同步展现。从私人集藏到公共展出,让更多人分享邮票文化的魅力,领略世界地铁百年历史和中国地铁迅猛发展的奇迹。

IMG_7674.jpg

  图说:私人集藏到公共展出,让更多人分享邮票文化和地铁文化的魅力

  朱祖熹是隧道和地铁的防水专家,从上世纪八十年代起,酷爱收集专题邮品,他的著作《方寸洞天——邮票上的隧道与地铁》曾获评2003年“中国最美的书”。近年来,朱祖熹多次开展科普活动,比如在9号线宜山路站地铁文化长廊开设“漫谈邮票上的63座世界城市地铁标志”栏目。他介绍,设计者常把地铁标志绘制在邮票显著位置,或凸显在地铁的建筑物和车辆上,匠心和雅趣耐人寻味。

  “每当我参与的建设项目出现在邮品上,就特别开心。比如,上海长江隧道是上海隧道轨道交通院设计的,得过詹天佑奖与国际菲迪克奖。虽然集邮公司发行的单色纪念封并不亮丽,但上面各种邮政资讯与工程信息兼备,摩娑手间,倍感亲切。”

上一篇稿件