我要投稿   新闻热线:021-60850333
逛街时所购物品无处存放?上海已在探索建设物品存放点 支持商场打包托运

2019-9-17 09:43:24

来源:东方网 选稿:实习生 贺江敏

原标题:这个“小小缺憾”,大大降低了上海旅游购物的体验

  据上海大调研:当旅行者畅享“上海购物”大包小包地满载而归时,常常会遭遇这样的“尴尬”。

  上海离旅游者的“购物天堂”还有多近?据统计,2017年,上海接待了国内游客人数已破3.2亿人次,境外游客873万人次。可见,上海已成为名副其实的世界级旅游城市。

  而在旅游环境日益完善的同时,也有美中不足。市人大代表厉明注意到一个细节:游客在商业街或者商圈休闲消费时,会遇到所购物品无处存放的尴尬。

  厉明发现,在上海一些知名景点,经常有不少拖着大箱子、提着大包裹在观景拍照的游客。经询问,这些游客要么是刚刚抵沪尚未入住酒店的,要么是已经退房即将离沪偷闲旅游的,或者是短期逗留、不住宿顺路旅游的。这些国内外游客的共同特点是,旅游时间短暂,无处安放行李,只能随身携带游上海。

  “其实作为上海本地人,也会遇到相同的难题。”厉明说,周末在一条商业街上的数家商店购物,他所买的物品无处存放,大包小包只能沉甸甸地拎在手里,多少减了几分继续逛街购物的兴致。

  他调研发现,目前除了大型超市都配备了储物柜,部分商场设置了储物箱以外,大多数旅游景点和商业街区基本没有储物箱或储物柜。这“小小的缺憾”大大地降低了人们旅游购物的体验,无形中也抑制了消费。

  他山之石

  在日本,每个火车站、购物商场都标准一致地配置有储物箱,价格合理,数量充足。尤其对短途游客来说是上佳的体验。乘火车每到一地,不必急着赶去宾馆,而是先把行李寄存好,立刻轻装上阵去旅游了。

  购物也一样轻松,每次可以把所购之物存放在自己租用的箱子里,然后空出双手又可以再去购物,来回几次,不知不觉中买了大量的物品。

  “这种旅游集散地、商业购物区储物箱合理设置的做法值得上海借鉴,一旦建成必将把上海的旅游购物体验提升到一个新高度。”厉明说。

  在全力打响“上海购物”品牌,加快国际消费城市建设三年行动计划(2018-2020)中,上海提出“新消费引领专项行动”,要推动传统商业转型升级,引导百货商店、购物中心等增加体验型、服务型业态,支持发展便民亲民、功能复合、服务优良的消费新业态、新模式。

  在厉明看来,要建设世界级商圈商街,首先要完善基础设施、提升软硬件水平,建议积极引导倡导购物旅游区内的商业企业建设更多物品存放点等配套服务设施,打造更优质的消费服务环境。

  对厉明提交的这份建议,市文化和旅游局表示认同,“建设物品存放点有利于上海建设世界著名旅游城市。”

  “上海已经就建设物品存放点问题进行了探索。”市文化和旅游局表示,目前,本市主要旅游景区,例如东方明珠广播电视塔、上海海洋水族馆、上海科技馆、迪士尼乐园等,已经向游客提供寄存物品的服务,特别是行李箱等大件物品都可以存放,为游客能够“轻松旅游”提供人性化的服务与设施。

  而在一些商业街或者商圈,游客确实会遇到所购物品无处存放的问题,对此,市商务委等部门会同重点商业区和商业企业进行探索,支持商场推出打包托运等特色化、人性化服务模式,解决消费者携带大包小包逛街的苦恼。

  2017年底,黄浦区商务委与顺丰速运(上海)有限公司签署共同推进黄浦区打包托运合作协议,共同打造黄浦商业服务便利化品牌——“轻松go(购)”,旨在让消费者购物的同时,也能“轻松逛马路”。目前,黄浦区与顺丰速运进行合作的商场包括上海来福士广场、宏伊广场、百盛购物中心、大丸百货、新世界城和置地广场等。

  “本市将进一步扩大物品存放点建设范围。”市文化和旅游局表示,将会同市商务委、市交通委等部门,一方面加大相关标准、政策和制度的研究,为加快物品存放点建设提供政策保障;另一方面,积极引导和倡导旅游目的地、商业购物区、交通集散地内的有关企事业单位,为市民游客建设更多的物品存放点,提供更加便利和优质的旅游购物服务环境。

  买完东西拿不动?叫个快递送回家!

上一篇稿件

下一篇稿件