我要投稿   新闻热线:021-60850333
趟雷、猎雷、灭雷……带你认识黄浦江畔叱咤雷海的“兵专家”

2019-9-16 07:11:09

来源:东方网 作者:记者曾炟、通讯员刘勇、黎宇 选稿:包永婷

  东方网记者曾炟、通讯员刘勇、黎宇9月16日报道:繁华的国际大都市,五彩霓虹倒影的黄浦江畔,这里驻守着一支东部战区海军某扫雷舰大队。他们被誉为“海上敢死队”,被称为“刀尖上行走的舞者”,是一群无所畏惧、敢打敢拼的“开路先锋”。

  在这个大队,活跃着一支由14名中高级士官组成的“士官专家组”,他们平均兵龄21年、平均党龄17年。他们,因为责任与使命,带领着扫雷舰大队勇往前行,趟雷、猎雷、灭雷……

图片说明:“士官专家组”合影(本文图片由刘勇、黎宇摄)

  应战而生,扫雷舰大队历史悠久、战绩丰硕

  谈及大队历史,14位“士官专家组”的中高级士官无不倍感自豪。新中国成立前后,国民党残余力量在长江入海口布满了水雷,企图封锁重要航道,掐住年轻共和国的海上咽喉。1950年3月,该扫雷舰大队应战而生。一经组建该大队便先后参加长江口扫雷作战、解放一江山岛战役、清除上下大陈岛航道等战斗,扫除各类水雷数不胜数。

图片说明:扫雷舰艇编队航行

  对党和人民的无限忠诚,是这支队伍与生俱来的初心,也孕育出“士官专家组”雷海亮剑的底气和担当。在这开天辟地的新时代里,强军兴军的征程中,14名“老”士官,个个是备战打仗的排头尖兵,为推进新型反水雷作战能力建设发挥了骨干和“酵母”作用。

  备战打仗,用行动证明海上战场“兵专家”的分量

  盛夏时节,东海某海域平静的海平面下暗流涌动、危机四伏,一场实战化演练拉开帷幕。

  “声呐显示,前方进入雷区。”数艘智能遥控扫雷艇快速靠近水雷。“投放扫雷具!”某型声磁扫雷具入水,“轰隆隆”一声巨响,海面上盛开数十米高的“水莲花”!望着海面翻腾的浪花,在第一线指挥操作,成功猎雷的士官专家们如释重负。

图片说明:雷海炸开“水莲花”

  在一次演习中,灭雷炸弹拉法索突然断裂,造成舰体倾斜、全舰停电和尾轴舱大量进水。爆炸进入倒计时,一级军士长王文强命令战友先撤离,自己留在甲板排除险情;寒冬腊月,一枚灭雷具意外落入海中,猎雷班班长、二级军士长谭爱锋推开战友,跳入3摄氏度左右的海中,把灭雷具拽回;一次任务中,舰艇主机突发故障,失去动力,二级军士长杨胜海第一个冲进机舱,冒着飞溅的高温机油奋战6小时成功修复主机……

图片说明:吊放浮体

图片说明:收回灭雷具

  王文强是“士官专家组”组长,他向记者讲述像这样的故事,在这支扫雷舰大队中数不胜数。

  主动钻研,刻苦攻坚,争做大队创新的“领头人”

  “士官专家组”的研究课题来源于战场一线、服务于战场一线。从技能型向实战型、工匠型,这些“兵专家”是提高新时代备战打仗能力的生动写照。

  去年,四级军士长张辉根据战场需要,发明了一款升降装置,有效提高了猎扫雷效率,还获得了国家专利。

  曾一度有人认为“上舰不上扫雷舰”。士官专家组的二级军士长谭爱锋却不这么认为。几年前,海军首套智能化灭雷具装备部队,在接装的两个多月里,谭爱锋打起十足的精神劲儿,每天只给自己留出五六个小时吃饭睡觉,有时一干就是连续几个通宵,最后编写了9本10多万字的学习资料。

图片说明:课题研讨

  在士官专家们的工作室,最引人注意的就是二级军士长郑常勇那26本手写的学习笔记。当兵24年,郑班长先后在多型舰艇上工作过,每次换岗和接收新装备,他都坚持做好笔记。在他眼里,衡量一名士官的能力如何,不仅自己要有本事,还要善于传授自己的技能,带出过硬的队伍。先后带30多名徒弟,两名考学,15人成长为班长以上。积累了专业笔记50多万字,同时也是把这些笔记放在公共位置,供战友们分享学习。

  在他们的带动下,官兵们主动研究问题、解决问题的氛围蔚然成风。前年2月,大队首届基层创新成果展评会上,密密麻麻摆满了各类扫雷舰艇部件革新器具。70%都出自士官专家之手。

  “编制体制调整改革后,大队士官队伍的编配范围、职能使命、能力构成要求都在发生深刻变化,他们在大队加快转型建设中发挥着越来越重要的作用”。大队孟政委介绍,“海军转型建设催生新时代士官队伍,我们的工作就要聚焦备战打仗这个主责主业,来支持和推动大队士官人才群体的建设,打造新一代雷海‘龙骨脊梁’。”

图片说明:互相交流学习

  “士官专家组”不仅是大队创新氛围的“酵母”,他们的成果和经验还是大队全体官兵的教科书。

  多年的实践积累,“士官专家组”自编形成了《某型扫雷艇机电装备常见故障修理手册》、《典型故障排除方法50例》等一系列小册子,成为了大队官兵必备的排故宝典。

  “徐爱军讲轮机基本管理”“方治兴讲机电设备使用保养”“陈建斌讲副机操作”……他们作专业辅导授课的录像被制成光盘,涵盖扫雷、声呐、动力、电工等专业,随时供官兵调阅学习。

  雷海砺剑显本色,不破“伏兵”终不还。在海军加快转型建设征程的浪尖潮头,他们的故事还在延续,他们用自己的热血和青春守卫着祖国的蓝色国土,不断续写着雷海先锋的传奇!

上一篇稿件