我要投稿   新闻热线:021-60850333
上海这条路才1.5公里,为何一天最多要派60多名保洁员?

2019-9-12 08:32:33

来源:上观新闻 作者:陈玺撼 选稿:实习生 贺江敏

原标题:上海这条路才1.5公里,为何一天最多要派60多名保洁员?

  浦东滨江北滨江段,被称为“陆家嘴的会客厅”,在这里,有一条1.5公里的滨江大道,沿着黄浦江,从陆家嘴西路绵延至浦东南路。漫步其上,尽览两岸风光。

  但对陆家嘴市政绿化管理服务有限公司的总经理助理韩宝庆而言,他已经很久没有空闲去关注这些美景。负责浦东多个重点核心区域绿化市容管理维护的他们,早已进入备战状态。

  “最近日均不会少于3万步!”韩宝庆说,如果步数少了,说明巡查得还不够细致,心里不踏实。

  正是因为这份责任心,今年国庆节和进博会期间,陆家嘴市政绿化公司的保洁员们将用尽全力,管理维护好滨江大道上的每一张椅子、每一条步道、每一个平台。

  滨江大道部分路段新设的喷雾系统,喷出的水雾可以让漫步、休憩的行人体感更舒适

  为迎接国庆节,9月25日起,1.5公里滨江大道亲水步道和机动车道的保洁人数将从每天两个班次共34人增至54人;10月10日开始,备战进博会,保洁人数还将进一步增至每天两个班次共64人。

  这样的密度,相当于每四五十米的路段就有一名保洁员值守,确保地面暴露垃圾10分钟内清除、烟灰缸时刻不超过5个烟头、不锈钢护栏和座椅戴着白手套擦不出灰。

  “绣花针”功夫还体现在每一位保洁员的装备上。

  北滨江班组的保洁员黄新生告诉解放日报·上观新闻记者,她们现在有3套装备,分别可以别在腰间、放在提篮里或放到手推车上。

  别在腰间的是“六件套”:折叠夹、水杯、干毛巾、铲刀、百洁布、刷子,专用于路面的巡回保洁。

  放在提篮里的是“九件套”,配有玻璃刮刀、清香剂等工具,专用于养护滨江驿站。

  放在手推车上的是“十一件套”,堪称“全能装备”,不仅能应对日常保洁,还可以分类收集垃圾、清除下水井口、清扫落叶等。

  图片从上往下,依次是:“六件套”“九件套”“十一件套”

  “亲水平台的绿化带和附近水面上有时会有很难够到的垃圾,全副武装后,清除这些垃圾就轻松多了。”黄新生告诉记者,她觉得最常用也是最好使的是折叠夹。此外,铲刀也很实用,因为口香糖戴着手套去扯,扯不干净,有时候还经常碰到木刺、尖锐塑料片什么的,容易扎手。

  在保洁的过程中,总会有些顽固的污渍很难清除,或繁重的路面冲洗工作,仅靠人力的效果有限。

  韩宝庆告诉记者,公司新添置了8辆保洁设备,用人机结合的方式,大幅提升了保洁效率。

  比如,针对跑步道、骑行道相对狭窄,大型设备施展不开的问题,今年采用了小型电动清扫车和冲洗车,可在狭窄路段内对路面进行高效的保洁。

  又比如,针对部分亲水平台无法驾驶保洁车辆驶入的问题,滨江大道又配置了手推的电动洗地车和可移动高压水枪,可打磨掉平台地砖上的顽固污渍,或者洗净护栏墙体缝隙内的深层污垢。

  冲洗车

  电动清扫车

  可移动高压水枪

  手推电动洗地车

  据悉,滨江大道作为重点保障路段,9月20日起,机械清扫及路面冲洗将从日均4次增至5次到6次;10月10日起,将进一步增至8次。

  保洁效率有了充分的保障,黄新生们就可以从过去疲于应对各种垃圾和污渍中解放出来,花更多时间对所负责的区域进行更多次的巡回保洁。

  此外,保洁员们的保洁方式也变得更加“立体”——从过去只有精力管好路面,转变为上至路灯杆下至座椅都要管护好。

  “其实我们都已经习惯了,并不觉得有多辛苦。”黄新生说,经常有游客向她感慨“这里也太干净了吧!”每当听到这句话,她心里就美滋滋的。

  黄新生正在整理工具腰包,背后的江景迷人,但她和同事们却总是因为忙碌而错过

上一篇稿件