我要投稿   新闻热线:021-60850333
中秋小长假“家里蹲”攻略来了

2019-9-12 08:19:39

来源:东方网 作者:叶佳琦 选稿:实习生 贺江敏

原标题:中秋小长假“家里蹲”攻略来了

摄影 贡俊祺              

  据《劳动报》报道,皓月回廊,活色生香,天籁秀场,雅集韵长。中国人传统的团圆佳节——中秋节即将来临,有多少人正面临“宅家嫌闷,出门嫌挤”的烦恼?别怕,记者梳理了一份实用的中秋出游指南,教你足不出沪,也能欣赏申城的别样金秋风景。

  据悉,中秋小长假期间,2019上海旅游节将正式拉开帷幕。为此,上海各级文化旅游部门、文化旅游企业精心策划,推出一系列精彩纷呈的节目供市民游客选择体验。这些活动主要分为四大类:文化民俗、都市观光、亲近自然、乐游农家。

  要寻文艺范?

  中秋赏月猜谜少不了

  在文化民俗活动方面,广富林文化遗址将举行中秋灯谜会、花灯漂流、中秋诗歌灯谜赛等活动。据悉,古建区将布满中秋灯笼,还将安排数块贴有灯谜纸的灯谜板,游客可自取灯谜纸,到指定地点猜灯谜。现场,游客还能尝试放花灯,体味“月上柳梢头,人约黄昏后”。

  中秋之夜,何不投身丹桂飘香的古典园林,神游跨越千百年的历史梦幻,感受身心愉悦的文化之旅?记者了解到,桂林公园的经典活动“唐韵中秋”将通过原创舞台情景剧、园林实景秀、茶艺互动等让中外游客感受到节日仪式感。

  汉服飘逸流畅,端庄典雅,是汉文化的缩影。中秋佳节之际,醉白池公园以“情满月圆·醉美中秋”为主题,举办“我们的节日”传统汉文化展演与互动体验活动。现场将通过展示传统文化的继承,现代文化的发展,让市民零距离感受传统文化的博大精深。

  此外,枫泾古镇将在中秋节当天推出月饼制作体验活动;嘉定州桥老街家将举办中秋雅集。

  只想看风光?

  都市观光风景正绝妙

  在都市观光方面,金茂大厦88层观光厅推出老上海三○年代生活物件主题展,游客可在“云端”迈入近代“十里洋场”,感受上海最经典的海派文化;上海环球金融中心观光厅“如海·空间”艺术展,将让游客体验从海底6500米上升至高空423米,感受海洋的未知与神秘,带给游客观影般的全新垂直沉浸式体验。

  谈到过节,上海的主题乐园必然榜上有名。据悉,上海欢乐谷将在中秋小长假期间举办10周年音乐盛典,为游客打造一场极具视觉震撼的专业音乐盛宴;锦江乐园推出了“夜赏——蝶梦灯光秀”,运用光影技术、视觉技术等新技术提升视觉冲击力和体验度,为游客展现锦江乐园夜间的另一种美;上海国际旅游度假区大通音乐谷将汇集国内外高水平爵士乐团,为市民奉上一场高质量的爵士音乐会。

  值得一提的是,上海多个博物馆、美术馆也纷纷推出特色展览,为中秋假期营造浓厚的艺术氛围。上海电影博物馆将在9月14日、15日举办“光影70·电影万岁”活动,并展映精心挑选的上影70周年经典影片。其中,既有先锋打击音乐秀,也有电影微课堂,还有“普拉斯诺镜-电影走马灯”科普手工制作课程、非遗皮影戏表演及体验等活动;徐汇艺术馆将开展“徽墨专题展”,该展览首次单独围绕“徽墨”展开研究,以深度解读的专题方式,结合丰富的多媒体制作,梳理徽墨发展的脉络、制作工艺、墨模雕刻对当时徽州绘画流派的影响。

  家里有萌娃?

  去这些地方最合适

  在亲近自然方面,嘉北郊野公园将举行音乐露营节,这里不仅有月饼、有家人,还有露营、音乐节和趣味运动会。夜幕降临,游客可亲手搭起帐篷,听鸟语和虫鸣,观漫天繁星,享受亲子时光,让中秋成为难忘的回忆。

  上海野生动物园也仍将是一个不错的选择。据悉,随着上海野生动物园开启动物园奇妙夜,这里独特的灯光设计与布局,使动物与自然背景相融合,让游客在秘境光影中探索发现。

  同时,位于松江区新浜镇的上海新浜乡村休闲旅游节或许不被人们所熟悉。不过,今年,荷花节将带动周边旅游景区的发展,吸引更多游客来感受新浜,体验乡野公园独有的风情特色。中秋期间,这里将举办荷香雅韵书画展、文创集市、泥地足球、泥地寻宝、陶泥工坊、旗袍秀、汉服秀、摄影比赛等主题活动,还将推出禅茶文化游、休闲徒步游主题旅游线路。

  此外,在乐游农家方面,金山嘴渔村将举办海鲜音乐节、渔村特色美食夜市,并推出民宿优惠活动等。吕巷水果公园则将推出“水果集市”,为游客提供纺纱织布、米糕制作等体验项目。

上一篇稿件