我要投稿   新闻热线:021-60850333
在原上海船厂旧址,遇见生机勃勃的杨浦滨江 2019空间艺术季即将开启

2019-9-12 08:11:39

来源:东方网 作者:唐一泓 选稿:实习生 贺江敏

原标题:2019空间艺术季即将开启

  据《劳动报》报道,一直以“流动的展场”作为举办特色的上海城市空间艺术季,继2015年及2017年分别在徐汇西岸和浦东民生码头成功举办后,2019空间艺术季将以杨浦滨江南段5.5公里滨水公共空间为主展场,原上海船厂旧址地区(包括船坞和毛麻仓库) 作为主展馆片区,于9月29日至11月30日开门迎客。

  2019上海城市空间艺术季邀请有日本“大地艺术之父”之称的北川富朗担任总策展人。北川富朗策划的“越后妻有大地艺术祭”和濑户内国际艺术节,深受世界各国艺术爱好者的喜爱,也为地区振兴带来了活力。本届空间艺术季希望以“相遇”为主题,邀请观众走进生机勃勃的杨浦滨江,与艺术、与城市的未来 “相遇”,同时还希望大家在观展的过程中创造与发现更多美好的“相遇”。

  原上海船厂遗存的船坞,是上海历史最悠久的船坞之一,它曾经修造过共和国的骄傲“雪龙号”科考船,如今将以200多米的惊人的尺度,为公共艺术打造工业区独特的场所感和令人震撼的艺术体验。

  在近百年历史的毛麻仓库内,空间艺术版块邀请了一批中国新锐艺术家参展,捕捉上海的地域特色,以作品诉说城市印象,呈现主题展“上海16景”;同时规划建筑版块也将以本届空间艺术季研究对象“滨水空间”策展“再生——水之魔力”,以学术性、历史感、前瞻性、公众参与,展开对于上海滨水空间的梳理和展望,以上海、威尼斯、悉尼“三城记”展示水之魅力,揭示水是如何改变人的生活及城市。

  杨浦滨江公共空间杨浦大桥以西2.8公里已贯通开放,以东2.7公里也将于今年9月底与空间艺术季同步对外开放。5.5公里的滨水公共空间以其丰富的工业建筑遗存,记载了上海百年市政、百年工业的城市发展历史,也承载了上海工人阶级投身建设新中国、轰轰烈烈的红色记忆。

  本届空间艺术季还邀请刘建华、沈烈毅、徐震、向阳、浅井裕介、菲利斯·瓦里尼(Felice Varini)、理查德·威尔逊(Richard Wilson)、奥斯卡·大岩(Oscar Oiwa)等数十位知名艺术家,将结合公共空间的场所特征,在地创作20件/组大型公共艺术作品,并永久保留于此,成为见证当代艺术与市民日常生活融合共生的城市文化景观。观众可以在上海城市空间艺术季官方微信预约取票,或进行现场取票。

上一篇稿件