我要投稿   新闻热线:021-60850333
长三角地区首张 代收仲裁申请书寄出

2019-9-12 07:56:17

来源:东方网 作者:庄从周 选稿:实习生 贺江敏

原标题:长三角地区首张 代收仲裁申请书寄出

  据《劳动报》报道,因怀孕期间被公司解雇,当时在青浦区工作的杨女士申请劳动仲裁,不过这家公司目前已经搬迁至吴江。这样的案例放在以往,会有比较繁琐的办理手续。日前,长三角地区的首例代收文书正式寄出。杨女士将仲裁申请书填写完毕交给青浦区仲裁院,之后将快递给吴江方面进行仲裁。

  为探索构建和谐劳资关系,促进劳动人事争议调解仲裁领域交流协作,提高跨地区争议案件处理效能,增强区域整体劳资纠纷处置效能,青浦、吴江、昆山、嘉善四地联合举办“助力调解仲裁深度融合,携力共建和谐劳动关系” 构建长三角一体化和谐劳动关系协作推进会在青浦顺利举行。

  此次活动是基于从2018年8月起,由青浦区人社局劳动人事争议仲裁院发起,联动昆山、吴江和嘉善共同推动四地仲裁院联动,开启探索打造区域和谐劳动关系,一体化处置劳资纠纷之路。2019年2月青浦区人社局劳动人事争议仲裁院,立足前期调研交流,广泛征求意见,与吴江区、昆山市、嘉善县三地劳动人事争议仲裁院通力协作,打造长三角首个跨地区基层劳动人事争议仲裁机构合作方案——《青吴昆善一体化处置劳资纠纷调解仲裁合作方案》,努力打造长三角劳动和谐示范区。

  交流现场,通过视频直播联动的方式,作为《青吴昆善一体化处置劳资纠纷调解仲裁合作方案》中重要的一项举措,文书异地代收也在此次活动上正式启动,由青浦区仲裁院代收吴江仲裁院的仲裁申请书,并成功将文书装袋快递到吴江,这也是长三角地区首例代收文书。提交仲裁申请的杨女士在视频连线中颇为激动地说:“没想到自己能够成为代收文书第一例,非常感谢青浦和吴江方面的联手,没想到原本可能会很繁琐的手续如今变得如此简便快速。”而从视频连线到文书装袋准备快递的过程,大概只有15分钟。

  记者了解到,为了构建长三角地区青浦区、吴江区、昆山市、嘉善县四地和谐劳动关系,提高跨地区争议案件处置的效能,更方便当事人,减少不必要的“诉累”,异地代收仲裁申请文书方案应运而生。目前,管辖在其他三个地区的劳动者向本辖区仲裁院提交仲裁申请文书的属于代收案件范围。本区仲裁院负责审核单位与劳动者因发生劳动争议而仲裁提交的必要材料;负责对当事人提交的仲裁申请材料进行审核,对材料不全的,指导当事人及时补正;负责将代收的仲裁申请材料按规定及时联系并移交其他仲裁院。

上一篇稿件