我要投稿   新闻热线:021-60850333
全球第二座无界美术馆将落地上海 游客可一站体验50件展品

2019-9-12 07:58:08

来源:东方网 作者:叶佳琦 选稿:实习生 贺江敏

原标题:全球第二座无界美术馆将落地上海

  据《劳动报》报道,如果去日本东京游玩,除了逛街打卡景点,年轻人还会去哪里玩?有一个地方成了东京打卡新地标,那就是teamLab美术馆。而今年秋天,市民不出国门即可体验无界之美。昨日,teamLab官方正式宣布,11月5日,位于黄浦区花园港路100号C-2单元的teamLab无界美术馆将开馆。届时,在6600平方米的复杂立体空间内将展出50件作品。

  记者了解到,teamLab作为一个以共同创作为主题的艺术团队,从2001年开始就运用数字技术创作了新的艺术。通过艺术,摸索人与世界、人与自然的新关系。“teamLab Borderless”是根据teamLab艺术团队的无边界艺术作品群打造的没有地图的美术馆。所谓“没有边界的艺术”,即艺术作品不受展厅空间的限制,与其他作品相互交流、影响,打破作品与作品之间的边界并相互融合。

  2018年6月开幕以来,东京台场“teamLab Borderless”无界美术馆已经吸引了来自160多个国家和地区的230万游客,超过荷兰阿姆斯特丹的梵高美术馆,创造世界上最大规模的单年度参观人数记录。而此次在上海开业的无界美术馆,是teamLab团队在中国打造的首个长期的艺术场馆。

  记者见到,美术馆内使用了480台定制主机,470台高性能投影仪,为游客呈现不同的作品,使游客能够全身心地沉浸在无边界的艺术空间,用有意识的身体去探索,与他人共同去发现和创造全新的世界。

  值得一提的是,馆内有比东京馆版本大1.5倍空间的作品《灯之森林》,以及经过反复实验并将在上海首次以完成状态展出的大型光群体互动装置《光群落》,还有使用了约980台光束灯的作品等,数件大型作品将在世界范围内首次公开。

上一篇稿件

下一篇稿件