我要投稿   新闻热线:021-60850333
上海将在中秋小长假期间严查酒驾 集中整治“三乱一逆”等

2019-9-12 04:52:30

来源:解放网 作者:吴艺璇 选稿:刘晓晶

  9月13日至15日“中秋”小长假期间,上海公安机关表示,将启动社会面高等级勤务,采取屯兵街面、叠加式巡逻、定点守护等方式,整体提升社会面防控强度、强化人群聚集公共场所和大型活动安全管理、加强城市公共安全和交通安全管理力度,全力确保本市社会稳定、城市运行安全有序。

  提高街面见警率管事率

  上海公安机关将坚持科学用警、显性用警,依托智慧公安赋能,切实加强对人员密集场所的安全防范。

  按照“警力跟着警情走”的原则,围绕重点时段、重点区域,优化勤务布局,有效提高街面见警率和管事率,增强威慑力和控制力。

  轨道公交总队加强与轨道交通运营公司联系,按照“一站一预案”的要求,密切关注轨交运营及客流情况,及时采取疏导措施。同时,组织警力严打扒窃拎包、盗窃车内物等各类街面违法犯罪活动,切实维护市民财产安全。

  景区制定“一点一方案”

  根据小长假期间外滩、小陆家嘴等城市地标区域,大型活动场所及主要旅游景点等人员集聚场所可能出现的“大客流”情况,属地公安机关制定“一点一方案”,加强人流监测和治安管控,备足安保力量,切实落实安全管理、防范和处置工作措施。

  重点针对外滩滨水区、南京路步行街、豫园、田子坊、新天地等游客较多的部位、路段和区域,在安排现场执勤警力的基础上,组织足够的机动警力在附近备勤,一旦发生“大客流”预警,果断采取措施。

  针对9月14日晚开始的2019上海旅游节以及开幕大巡游活动,上海公安机关提前制定安保方案,落实安全监督管理责任,加强与相关部门联动协调,落实各项安全防范措施,确保活动安全顺利举办。

  集中整治“三乱一逆”等

  针对小长假期间市民出行密集,交通流量大的特点,公安交警部门以高速公路、高架道路、交通干道、旅游景区等为重点,严查“三超一疲劳”、酒驾、无牌无证等违法行为。

  在出城、返程时段,采取设立引导标识、人工控制信号灯、加装隔离设施等措施,引导车辆快速通行。

  对于大型活动场所及旅游景区周边可能出现的“大车流”和拥堵情况,加强交通组织管理,落实各项排堵保畅措施。对于长江遂桥、G2京沪、G15沈海、G40沪陕、G50沪渝、G60沪昆高速等可能造成拥堵的节点、路段,加强与市交通委等职能部门以及江苏、浙江交警部门的协作配合,采取有效措施,形成工作合力。

  此外,交警部门将加强交通违法行为集中整治,聚焦“三乱一逆”,及非机动车和行人交通违法行为的处罚,进一步优化交通秩序。

  警方提醒,小长假外出旅游前,仔细检查家中水、电、气等是否关闭,锁好门窗。外出自驾游的市民,应提前检查车辆状况,及时掌握道路交通情况,特别是避开上述拥堵节点,实时关注本市交警部门发布的出行提示和交通管理措施,杜绝酒后驾驶和疲劳驾驶。

上一篇稿件