我要投稿   新闻热线:021-60850333
女子养毒蛇被咬致心跳骤停 专家:抗蛇毒血清是救命关键

2019-9-12 04:42:51

来源:解放网 作者:陈里予 选稿:刘晓晶

  去年5月,上海一个8岁孩子在青浦一别墅小区地下车库被蛇咬引发网友热议。经专家判断,这条是上海本地的蝮蛇,经注射血清治疗,幸运地没有大碍。

  去年年底,23岁的小陈网购一条剧毒银环蛇当宠物。没过多久,她便在喂蛇时被蛇咬伤了左手食指。伤口不大,但她的心跳一度骤停!半个多月来,她辗转多家医院,侥幸抢回了一条命。

  在上海医药行业协会主办的“抗蛇毒血清临床应用研讨会”上,来自全国各地的抗蛇毒专家对如何普惠更多患者、减少因蛇咬伤带来的生命危险和后遗症展开讨论。他们透露,在我国,每年被毒蛇咬伤的患者有20余万,其中死亡的患者约2万人。在上海,因蛇伤入院的患者一年不足20例,把毒蛇当宠物养而被咬伤的患者居多。

  使用抗蛇毒血清越早越好

  “大部分毒蛇并不会主动攻击人,当居民被毒蛇咬伤应保持冷静,避免惊慌奔走。”复旦大学附属华山医院感染科资深教授张永信介绍,目前我国各省均有蛇的分布,但大部分蛇种集中于长江以南各省,其中陆地常见的主要毒蛇有十种,海生毒蛇十余种。

  被毒蛇咬伤可导致严重的呼吸麻痹、致命性出血、不可逆转的肾衰竭以及严重的局部组织破坏,严重患者可能导致截肢甚至死亡。由于蛇伤病情进展迅速,使用抗蛇毒血清越早越好,被咬伤者应及时与就近医院联系,尽快在短时间内确诊,切不可擅自用嘴吸毒、随意包扎伤口。

  八成患者的咬伤部位在腿脚,一成左右在手臂,还有约一成在身体其他部位。湖北省中医院光谷院区每年接诊蛇咬伤患者同样有几十例,多数来自武汉周边地区。绝大多数是被蝮蛇咬伤,其他还有少量五步蛇、金环蛇、银环蛇和眼镜蛇。事件多发于水草丰茂的乡村野外。

  上海企业生产“救命血清”

  世界卫生组织强调,对于被毒蛇咬伤的患者来说,第一时间注射抗蛇毒血清,是救治蛇咬伤患者最有效的手段。

  由于抗蛇毒血清是由本地企业生产,上海市蛇伤患者基本不用担心不能及时注射救命血清。

  目前上海少数几家医院储备了抗蛇毒血清,包括蝮蛇、眼镜蛇、银环蛇、五步蛇等抗蛇毒血清。

  在上海,龙华医院的药房配备了抗蝮蛇、眼镜蛇、银环蛇蛇毒血清,储存在4℃冰箱中,可满足绝大多数蛇咬伤患者的治疗需求。

  作为目前国内独家生产抗蛇毒血清的企业,上海赛伦生物技术股份有限公司相关负责人透露,作为生物制剂,抗蛇毒血清的生产工艺复杂,采集到蛇毒后要先在马身上做实验,经过3个月观察、等待,再从马身上提取和制备抗蛇毒血清。一支抗蛇毒血清的生产周期最快也要9个月左右,而有效期仅3年甚至更短。目前按照区域重点配置,确保上海地区患者在遭遇蛇袭的情况下,都能在4至6小时“窗口期”内用上抗蛇毒血清。

  与此同时,新的抗蛇毒血清在研发中。作为创新药研发企业,上海赛伦生物技术股份有限公司正在研发抗蝰蛇毒血清、抗海蛇毒血清等。

上一篇稿件