我要投稿   新闻热线:021-60850333
为什么排队几小时也要买鲜肉月饼?走进排队人群,听听他们的故事

2019-9-12 04:35:24

来源:解放网 作者:徐妍斐 选稿:刘晓晶

    明天就是中秋节了,上海买鲜肉月饼的队伍早就热热闹闹排起来了,这已经成为中秋节前一道固定的风景线。一些人会感到费解:鲜肉月饼不是全年都有卖吗?到底是什么样的人总在节前月饼销售最高峰的时候排队?为什么会那么“闲”?

  为了回答这些疑问,昨天清晨,记者来到了南京路步行街,走进这些排队的人群,陪他们等待商店开门,听听他们的故事。

  有人凌晨4点就来排队

  从地铁人民广场站19号口上来,是南京路步行街的西端。上午8点,平日熙熙攘攘的步行街入口此时还有些冷清。不过若再往前走一段,买月饼的数条“长龙”就已经在街上展开了。

  北侧的泰康食品尚未开门,隔离栏里的队伍已排到几十米开外。排在队伍最前列是个爷叔,他凌晨4点到这里,已经等了4个小时。不过,他不愿意多谈为什么会来得这么早。排在第二位的女士,是凌晨5点到的。

  带着红袖章管理秩序的工作人员告诉记者,“凌晨4点来,要等4个多小时,七八点来,就等2个多小时。不过,来得早可以排在阴凉处,现在才来的人,过一会儿要排在太阳底下了。”

  说话间,阳光已经照到了距离不远处的老凤祥,等日上三竿,泰康门前的一小截队伍就会暴露在骄阳之下。这两天三十多度的天气,日头很是灼人。

  来自浦江镇的陈先生排在队伍的中间,他有点后悔自己没有早半小时出门,“我早上六点半到这里的,已经等了快2个小时了,估计还有得等。如果早半小时到,前面就没这么多人了。”

  排队生出“革命友情”

  陈先生很健谈,他告诉记者,自己是知青,退休后才回到上海。即使数十载在外,陈先生乡音不改,一口上海话还是十分地道。

  鲜肉月饼是陈先生从小就吃的。最近三五年,每年中秋节前都会排队来买。去年,他在淮海中路上的光明邨排了8个小时,实在吃不消,今年就改来南京东路了。“光明邨的月饼是传统的做法,比较慢,半小时只能卖二三十个人。这里的月饼是炉子烘的,排起来快。”不过,陈先生觉得光明邨也有优点,就是他们煎月饼是在沿街的透明房里,排队的人可以一边等,一边看他们做月饼。“泰康的月饼在里面做,就看不到了。”

  不同于光明邨门前的“板凳大军”,泰康食品前的这个队伍,几乎不见“小马扎”。“因为这里椅子多啊。”陈先生指了指步行街上原本就设置的一些红方块的长椅。

  虽然是只身前来,但陈先生站累了,也能离开队伍到旁边休息一会儿。因为队伍前后的人相互记住了对方,一起排上两三个小时,有了些“革命友情”,能彼此照应一下。

  这几乎是所有排队者的通用办法。一些外向开朗的女士甚至还张罗着互相拍照,给前后“人头”留个证据,三五个人就暂时结成了一个齐心合力的小团队,自然也不用担心上厕所的问题了。

  “黄金礼品”拉近感情

  泰康的鲜肉月饼限购8盒,队伍里几乎人人都想买满份额。陈先生也不例外。他道出了每年中秋,必须卡着节前几天最高峰来排队的秘密:“主要是送人,我们兄弟姐妹六个,8盒月饼正好分一下。我自己吃一个就够了。”

  陈先生也知道,老字号的鲜肉月饼很多是卖全年的,但是他依然认为,中秋节前来排队购买很有必要。“如果自己吃,那什么时候都可以,但送人就要在过节的时候。”

  队伍越来越长。一些人在大声讲着电话。“限购8盒”“你要几盒”“你问他要不要”“今晚到我家里拿”之类的语句频频出现,虽然还在排队,月饼尚未到手,但已经提前调动起亲朋好友,安排着8盒月饼的各自出路。

  来自徐汇区的梁女士在队伍比较靠前的位置。“自己吃一两盒足够了,鲜肉月饼放不了那么久,隔个一两天味道就差一点。”其他的几盒,她也打算送人。“现在就算是亲戚一年到头碰面的机会也比较少,过节要是一本正经送礼太生分,但中秋节送送鲜肉月饼,联络联络感情就很合适,都喜欢吃,也不贵重。”

  8点半,带着红袖章的工作人员开始放人了。首批10个人,被放到了泰康食品门口的一小截栏杆中。卷帘门打开,一炉炉的月饼出来了。

  事关味觉,还事关人情

  在泰康食品的斜对面,新雅粤菜馆的门前,竟然排出了4列队伍。左右两端的队伍比较短,是凭券领取月饼礼盒,以及购买熟食的。中间两列队伍长到打弯,蔚为壮观,一列是购买散装月饼,一列是购买鲜肉月饼。

  上周,散装月饼购买还是在大厅里面,这周销量上去了,一车车的现货月饼现场开箱销售,大厅空间运转不开,队伍便拉到了门外。而鲜肉月饼的销售柜台左移到新雅食品旗舰店的门口。

  新雅现烘现烤的苏式月饼,口味品种很多。除了鲜肉月饼外,还有一些口味也是做出了名气的网红。

  市民王先生和妻子,昨天一早从宝山赶来,经朋友推荐打算买2盒腌笃鲜月饼、2盒鲜肉月饼。这是他们第一次排队买鲜肉月饼,已经排了差不多1小时20分钟,前面还有20多个人。

  起个大早来买月饼的人中,年轻人不太多。因此一个穿着白衣蓝裙,背着黑色小包,踩着尖嘴鞋的“妹子”显得格外打眼,她主要是来买新雅粤菜馆今年新出的烤鸭月饼。“我听新闻里说出了烤鸭月饼,很有兴趣,今天正好休息就想来买一下。”她打算买两盒烤鸭月饼、三盒鲜肉月饼,“主要还是找一下过节的感觉,自己吃,再送送人”。

  在2个多小时里,记者通过和不下10位排队者的交流,得出了结论:在这里,没有人是“闲得慌”来凑热闹,每个人都有必须排队的理由。这等待的几个小时里,不仅事关味觉,还事关人情。

  中秋本来就是一个讲人情的节日,鲜肉月饼无疑很好地承担了这个使命。

上一篇稿件