我要投稿   新闻热线:021-60850333
南京路发展亲历者述说不同时期变化:“这是一条流光溢彩的路”

2019-9-12 05:22:04

来源:解放日报 作者:顾杰 侍佳妮 选稿:刘晓晶

  原标题:“这是一条流光溢彩的路”

  昨天10时左右,南京路步行街人流如织。站在路口看去,连绵的中心花坛如一列绿色火车,载着希望驶向远方。南京路发展的亲历者也向记者述说“中华商业第一街”的发展与变化。

  37个特色窨井盖

  得知记者前来采访南京路步行街,上海文化发展基金会理事长、原黄浦区副区长陈东拿出手机,给记者展示了几张照片,这是前两天她特意去南京路拍的“特色窨井盖”。

  照片里,每个窨井盖面都刻着一处图样,分别是上海开埠以来的代表性建筑物,以展现上海不同时期的历史文化,有上海人民大厦、南浦大桥、上海博物馆等。据了解,当年共设置了37个特色窨井盖。

  时间拨回到1999年9月20日开街当天,这些雕刻精美的图样第一次亮相,就让人眼前一亮。陈东说:“人山人海,锣鼓齐鸣,从天桥往下都看不到脚,人们从各处赶来见证开街的历史性一刻。”当时沪上媒体赞誉:这是一条流光溢彩的路。

  流光溢彩不仅停留在表面,也深入南京路步行街的文化活动当中。全国劳动模范钱斌是名出租车司机,他带领的司机团队十几年来坚持参与步行街的学雷锋活动。每月20日,他们一大早来到这里,免费为市民提供量血压、理发、修补衣物等服务。有些住在远郊的老人,凌晨4时多起床,赶第一班公交车来参加活动。中小学生也参与到助人为乐的队伍中。

  志愿者的服务内容也在变化。近年来市民动迁较多,咨询产权分配、立遗嘱类法律问题的增多了。一批法律专业的大学生成为志愿者,为群众答疑解惑。钱斌说:“虽然现在志愿者越来越多,但我还是想说,希望更多的人带着手艺和专业知识参与进来。”

  外国人和外地人

  说起最初对南京路步行街的定位,陈东用两个“外”概括:外国人和外地人。“以食品商店为例,不仅有上海本地的、全国各地的,也有环球百货,人们在这儿可以看到世界各地的大品牌。”与此同时,步行街在定位上又要与南京西路主打奢侈品的商场错位竞争。“当时南京路步行街还是以中端产品为主,一线以下、二线以上,主打大众产品。”

  历届市、区领导非常注重南京路的商业结构,倾听顾客、商家意见,与时俱进地调整业态。1918年开业的永安百货即是代表之一。“随着消费者需求的变化,永安百货在传统百货主打服装类商品的基础上,主推经营钟表、化妆品、珠宝等,近年也引进家电旗舰体验中心等项目。”永安百货公司办公室副主任张欣怡说。作为我国最早的民族百货商店之一,永安百货已陪伴南京路走过一个世纪。2004年,永安大楼恢复欧式风格的建筑外观,但永安百货对中国文化的传承从未中断。每年大年初一,有传统的“双狮迎宾”表演。参与舞狮的是永安百货员工,通过拜师传授,将这一传统一代代保留下来。

  如今的南京路,正呈现出越来越多的新变化。路上移动的白色“小车”是9月5日刚投入使用的警用巡逻机器人,它配备旋转摄像头,循环广播提醒游客注意安全。行人可通过摄像头与后台民警实时对话。

  确定主街不通车

  从20年前开街起,南京路步行街一直被誉为实体店体验的标杆。为了优化消费者的购物体验,政府部门做过不少突破性工作,很多举措都是先从南京路试点,再慢慢在全上海甚至全国铺开。

  首先是确定“主街不通车”。开街前,南京路原本行驶多辆无轨电车。由于马路不算宽,沿街商业较为密集、店铺之间几乎没有断裂,行人无法自由穿行马路。陈东说,当时决定重新规划交通,实现人们可以从南到北自由穿行、购物,不必担心往来汽车,这个举措大大提高了消费者逛街的舒适度。

  南京路还曾引起一场“厕所革命”。1999年之前,南京路商厦内的厕所采取收费制,每人要花1角或2角才能使用。步行街开街后,在政府部门和商家的不断沟通下,南京路商厦内的厕所逐步实现免费开放。“商家也慢慢体会到好处,人们进来上个厕所,也可能发生消费行为。而且人们的卫生习惯也变得更好,不再有随地大小便的行为。”

  值得一提的还有营业时间的变更。上世纪八九十年代,百货公司的营业时间和机关上下班时间基本一致,这导致下班没人去购物,一到周末却人满为患。通过协商,南京路上所有的百货公司调整营业时间,上午10时营业到晚上10时,这个开创性的规定一直保留到现在。

上一篇稿件

下一篇稿件