我要投稿   新闻热线:021-60850333
“庆祝上海解放70周年主题摄影展”与观众见面

2019-9-11 22:28:02

来源:东方网 作者:孙承华 选稿:刘晓晶

  东方网通讯员孙承华9月11日消息:为庆祝中华人民共和国成立70周年,上海市摄影家协会、上海图书馆主办的“图述时代——庆祝上海解放70周年主题摄影展”今天在上海图书馆开幕,此次展览展免费对观众开放,将持续至9月20日。

  此次展览展出的228件照片来自于一万三千余幅投稿作品和部分邀请作品,以点带面,展示了70年来上海在中国共产党领导下革命、建设、创造、发展和人民生活等方面的今昔巨变。

  展览共分为五个部分:第一部分“解放·曙光”,展现了70年前中国共产党领导的人民解放军经过16天的浴血奋战,与上海的党组织和人民群众密切配合,1949年5月27日全面解放上海,让这座城市真正回到人民手中的光辉历程。作为展览的开篇部分,还将展示大量的上海解放时期的历史实物资料,包括报刊创刊号和专版、上海进步团体的各类出版物、人物肖像照、历史纪念物品等。

  第二部分“沧桑·巨变”,反映了70年来的上海人民生活、城市发展翻天覆地的变化,以普通的日常和宏大叙事的结合,呈现了今昔对比的丰富图景。

  第三部分“奋斗·富强”,着重展现了上海的国际经济、金融、贸易、航运和科技创新“五大中心”建设的成就,彰显上海的独特的城市特征和城市精神。

  第四部分“福祉·风采”,则从建设上海“四大品牌”的角度,展示了上海在服务、制造、购物、文化四大领域中的风貌与气质,并着重展现了70年来上海在戏剧、音乐、舞蹈、曲艺、杂技等方面舞台艺术成就以及文体领域取得的丰硕成果。

  第五部分“上海一日”,通过展示上海解放70年后的“今天”,无论是烽火的记忆、革命的纪念,还是今日的曙光、生活中的欢笑,都让人们更加珍惜现在、面向未来。

  据了解,展览现场除了同步展出文内涵、增强了展陈视觉效果、提高了观众的参与度。展览期间,还将开展一系列的主题活动:专设区域循环播放解放战争老兵访谈纪录片、航拍上海短片以及五部红色主题影片。

  同时,通过团体和个人预约,采取专家导览导赏、优秀小戏小品新剧本朗读会、红色主题故事汇活动等多种形式,为观众提供丰富的文化互动。专设“不忘初心,牢记使命”主题背景板,打造上海市主题教育活动参观点,方便团体和个人观众现场“打卡”参观学习。

  此外,展览还将在上海图书馆多个公共区域进行分布式呈现,其中包括新中国成立70周年上海的吴文俊、秦怡、于漪三位国家荣誉称号获得者的图片展示。

上一篇稿件

下一篇稿件