我要投稿   新闻热线:021-60850333
西蒙·佩雷斯自传中文版面市 家人来沪分享背后故事

2019-9-11 22:12:58

来源:东方网 作者:包永婷 选稿:刘晓晶

  东方网记者包永婷9月11日报道:近日,上海译文出版社引进出版了以色列前总统西蒙·佩雷斯的自传《大梦无疆:勇气、想象和现代以色列的建立》。今天下午,《大梦无疆》新书发布会在上海朵云书院旗舰店举行,西蒙·佩雷斯之子舍米·佩雷斯表示,父亲说过,《大梦无疆》不是自传,是其在一生中得到的启迪和经验,它能教会我们如何走向未来、克服困难,实现自己的梦想。

  西蒙·佩雷斯是以色列开国元勋,在他将近七十年的政治生涯中,曾担任以色列财政部部长、国防部部长、外交部部长、总理和总统等职务。他亲历并领导了现代以色列从无到有、从弱到强,从一穷二白到创新科技领先世界的全过程。他为推进、实现中东和平付出了巨大的努力,并因此获得了1994年的诺贝尔和平奖。1996年,他成立了佩雷斯和平与创新中心,专注在全球范围内开发、执行和平构建的项目,为以色列和全世界的科技创新提供了支持。

  《大梦无疆》是西蒙·佩雷斯的遗作——在写完本书后不久,西蒙·佩雷斯就因病去世。这本自传于2017年正式出版。书中,他以亲历者、决策者和见证人的角度,记录了二十世纪上半叶开始的以色列建国历程,完整再现了现代以色列历史上几乎所有的决定性时刻。

  西蒙·佩雷斯一生乐观,发挥无尽的想象力和创造力,把他人眼中的“绝不可能”变为现实。舍米·佩雷斯表示,西蒙·佩雷斯参与建立了以色列这个国家,在以色列还没有办法生产自行车的时候,他就启动了核能计划,大力发展航天航空业。他的故事向我们展示了只要你有想象,凭借坚韧、努力,你就可以实现梦想。

  回顾西蒙·佩雷斯的一生,可以说,“和平”与“创新”是他身上最重要的两个关键词。西蒙·佩雷斯认为创新必须同和平齐头并进,他在书里说:“不像领土,科学是没有国境或是国旗的,人们无法通过坦克征服科学,或是用战斗机捍卫科学,科学没有疆界。一个国家可以增加自身的科学成就,而无需从其他人身上掠夺任何东西。实际上一个国家的重大科学成就可以提升所有国家的命运,有史以来我们第一次能够不以任何人失败为代价而取得胜利。”

  正如阿里巴巴创始人马云在为本书所写的推荐序中说:“以色列让我相信,创新是逼出来的。以色列是为了生存而创新,为了活下去而创新。……现在以色列不仅为自己,也为全世界展开创新。”

  对于《大梦无疆》,舍米·佩雷斯提到问过父亲为什么要取这个书名,“他说,当我们回看过去发生的事情,唯一后悔的事情就是没有梦想更多,没有梦想更大。”

上一篇稿件

下一篇稿件