我要投稿   新闻热线:021-60850333
浦东绿化提升大剧透:陆家嘴北滨江飘“祥云”、华夏高架系“同心结”

2019-9-11 18:27:48

来源:东方网 作者:柏可林 选稿:叶页

  东方网记者柏可林9月11日报道:在黄浦江东岸总长22公里的滨江线上,北滨江段被称为“陆家嘴的会客厅”。这里一边紧贴着陆家嘴的摩天大楼,一边保留了腹地浓密的灌木花草,慢行道随着岸线蜿蜒。随着国庆节和进博会节点的临近,北滨江段也将焕然一新。在九月底之前,“70花坛”、“祥云花坛”等主题花坛将为市民游客带来耳目一新的体验。

  北滨江绿化景观提升,国际会议中心周边将打造1800平米花境

  穿过高楼林立的陆家嘴,来到北滨江段的慢行步道上,跑步、散步的市民游客络绎不绝,时不时驻足以东方明珠或外滩为背景拍照。上海陆家嘴市政绿化管理服务有限公司总经理助理韩宝庆告诉东方网记者,北滨江绿化景观原来比较单调,以绿色为主,地面铺装也较为陈旧。“现在进行全面提升,设计上以简洁大气的色彩搭配,融合陆家嘴金融城的原有风格,围绕时代感和区域气质来优化。”

  跟随韩宝庆的脚步,记者走过了北滨江段的重要路口节点。一边走,韩宝庆一边指点着说:“这一路上会穿插‘祥云花坛’、‘70花坛’等主题花坛,通过微地形的调整,以后市民游客无论是高空俯视还是步行平视,都能观赏。”届时,配合着夜景灯光,北滨江将打造全天候、全方位的景观视觉效果。

  来到国际会议中心,韩宝庆又绘制了一张蓝图:“今年我们会在国际会议中心以西重新设计打造一处约1800平方米的花境,合理搭配50多种花卉类植物。”金秋降至,绿化景观着重考虑秋季红色叶植物的比重,用不同种类、不同层次,来实现四季风貌的变换。“景观提升将在九月底之前完成。到时,市民游客无论在哪个季节、哪个时间、身处北滨江的哪个位置、哪个角度,一步一景都能感受到会客厅别样的景致。”韩宝庆说。

陆家嘴“东方明珠”环岛:同心共荣

  新闻延伸:浦东绿化景点大剧透

  除了北滨江段,浦东新区其他地区的绿化景观提升同样值得期待。在陆家嘴“东方明珠”环岛,花卉景点主题《同心共荣》正在有序推进,主题景点面积约1800平方米,以庆祝国庆70周年为主题,通过巨型花卉“丝带结”,寓意全国人民上下一心,团结奋进,建设“一带一路”,共享共荣实现中国梦。通过运用大量花卉材料和丰富的植物搭配,体现精致园艺与时代气息,夜景也将采用动感灯光秀打造国庆赏灯之夜。“双迎”期间主要选用花卉品种有何氏凤仙、一串红、玉龙、三角梅、银叶菊、玛格丽特、角堇、茶梅、报春花等。

S1华夏高架口:同心结

  作为通往浦东国际机场的重要路口,S1华夏高架口是上海面向全国、全世界的门户。绿化景点设置在机场迎宾大道中环出口处,以一个巨型植物“同心结”为主要造型,运用框景的园林艺术手法,将立体植物牡丹与市花白玉兰的元素融入其中,以此表达上海人民与祖国同心同德,相约新时代。设计造型简洁易懂,高度约8-9米,长度约90-100米。

砂岩广场:流金岁月

  在位于世纪大道的砂岩广场,花卉景观改造升级占地约1500平方米。以《流金岁月》为主题,对草花造型进行优化,搭配花境做法,四周向中心汇聚的流动水波造型,寓意牢记光辉历史和使命,砥砺前行,团结一心,风调雨顺。国庆及进博期间主要选择的花卉品种有醉蝶花、三色堇、地被菊、圣诞花、大花海棠、粉杜鹃、金边凤尾兰、一串红、万寿菊等,地面草花面积506平方。

  世博大道上南路口:花灯锦簇

  世博大道上南路口主题景点占地500平方米,以“花灯锦簇”为主题进行升级改造,设计创意来源于国庆的灯笼剪纸造型,采用写意的现代中国风元素,与花卉结合,形成灯笼花钵,同时增加了植物绿雕——国花牡丹,表达对祖国70华诞的美好祝愿。“双迎”期间主要选用花卉品种为大花海棠、万寿菊、蓝花鼠尾草、万寿菊、一串红、蝴蝶花、角堇、火焰南天竹、金叶甘薯、矾根等。

上一篇稿件