我要投稿   新闻热线:021-60850333
首批易捷咖啡店在苏州9家中石化加油站开业 上海还要再等等

2019-9-11 04:35:14

来源:解放网 作者:吴正彬 选稿:刘晓晶

上海中石化加油站尚不确定何时推出易捷咖啡,便利店出售的咖啡仍以罐装为主。朱影影 摄

  近日,苏州有一个中石化加油站引来了很多人的关注,因为这个加油站里开出了一家易捷咖啡店,卖的咖啡和油品同名:92#咖啡、95#咖啡、98#咖啡。

  对于加油站开咖啡店一事,很多市民都觉得很新奇,同时又充满了疑惑:上海的加油站什么时候也能一边加油一边喝咖啡?加油站卖咖啡会不会造成“堵车”?咖啡能给加油站带来人气?

  加油站咖啡售价如何

  “易捷咖啡”是中石化易捷集团基于新零售理念推出的全新自有咖啡品牌。首批易捷咖啡店在苏州的9家中石化加油站内同步开业。

  除了经典咖啡品类之外,易捷咖啡还将来自于全国各地的特产和扶贫产品融入创意饮品之中。例如,当咖啡遇上“西藏卓玛泉天然冰川饮用水”与“甘肃天水花牛苹果”,便化身为易捷“苹果冰萃咖啡”。

  目前易捷咖啡92#咖啡价格在12元-21元之间,限时特价最低的是8.8元/杯的黑咖啡;95#系列的为特饮,其实更类似果饮,价格同样在12-18元;98#咖啡定位稍高端,有美式、拿铁、澳白等,价格在15-28元。

  此外,易捷咖啡小程序显示,消费者除了可以在门店进行消费外,也可以通过易捷咖啡小程序进行下单,2公里内支持配送。

  “此次推出易捷咖啡,实现了场景突破,是加油站便利店业务‘外送+到店消费’新零售模式的创新。在此之前,消费者只能进店消费;而易捷咖啡能够让消费者无论是在路上、车内或加油站附近商圈,都能轻松地完成购买动作。”中国石化在其官方微信上如此介绍。

  对于中石化也要开始卖现做咖啡这件事,很多市民都很关心:上海的加油站什么时候也能一边加油一边喝咖啡呢?对此,记者向中石化上海方面进行了咨询,相关人士表示,目前上海的中石化加油站还不确定何时会推出易捷咖啡,要等后续规划。

  是否会造成加油站堵车

  昨天,记者走访了中国石化陕西北路加油站、中国石化延安中路加油站、中国石化成都路加油站、中国石油延平路加油站、中国石油常德路加油站等几个加油站,发现目前位于上海的中石化、中石油加油站便利店出售的咖啡均以星巴克、雀巢等品牌的罐装咖啡为主,没有现做咖啡。

  “你看我们开票已经这么忙了,哪里还有时间现做咖啡?”一名加油站工作人员称。对于今后加油站是否会开出专门的咖啡店,工作人员称其并不清楚。

  在中国石化陕西北路加油站,记者采访了几位前来加油的车主。当提到加油站开咖啡店好不好时,多数车主都表示多一种选择挺好的,但也有车主表达了自己的担忧:“就怕来加油的人都去喝咖啡,车子乱停,把后面想要加油的人给堵住。”车主李先生说。

  在网上,部分网友一方面觉得新奇、有趣、便利,另一方面也表达了与李先生类似的担忧:

  咖啡店能否带旺人气

  走访中记者也发现,到易捷便利店消费的顾客并不多——相比全家、罗森等一般的便利店,人气要低得多。在中国石化延安中路加油站,10分钟内只有4位顾客走进店内;在中国石油常德路加油站,由于加油站正在大幅打折,走进店内的顾客相对较多,但大多数都是来开发票的。而在真正消费的顾客中,购买的商品也都以矿泉水、香烟、面包、泡面等为主。即使便利店内有座位,大多数顾客也都是即买即走,很少有在便利店内停留的。便利店的人气着实一般。

  业内人士表示,目前国内拥有私家车的,大部分还是中产阶级和有一定消费能力的工薪、白领阶层。而咖啡在国内,本身也有着较为高端的强社交属性。因此,如果要用一些东西来带动加油站便利店和加油站本身的使用频次,使加油站这个场景更加高频、更具人气,咖啡的确是一个不错的选择。

  不过,业内人士也指出,加油站对于大多数车主而言只是经停点,停留时间非常短,这也就导致水、饮料、泡面、香烟等产品往往能占到加油站便利店销售额的50%以上,其他产品销售则不容乐观。对于咖啡而言,如果其价格比有助提神的其它饮料高出很多,可能并没有性价比,起不到拉动人气的作用。

  “如果咖啡的价格太高,车主可能更愿意拿上一瓶几块钱的红牛就走,而不会去等现做的美式或者拿铁。”业内人士称。

  [业内]

  网点多是最大优势环境营造也是关键

  中石化2019年中报最新数据显示,截至2019年6月30日,易捷便利店的门店数已达27362家。上海方面,截至2018年10月,中石化上海的易捷便利店已达460余家,易捷注册会员已达190余万人,在售商品涵盖食品、水饮料、百货、烟酒、汽服及润滑油等六大品类,商品数量3000余个。

  上海市商业经济学会会长齐晓斋表示,网点多的确是中石化在加油站内开咖啡店的最大优势。一方面,网点多可以压低咖啡进货成本,从而压低咖啡的整体价格;另一方面,依托“无处不在”的加油站,可以有效弥补商业网点的空白,特别是在郊区和高速公路上,卖咖啡几乎没什么竞争压力。

  齐晓斋也表示,相比国外一些加油站,在国内加油站开咖啡店的优势还没那么明显。“比如在一些发达国家,交规较严,规定连续开车两三个小时就要停下来休息,在这样的国家,加油站开咖啡店更吃香。”

  公开数据显示,国外成熟的市场加油站利润有50%以上来自非油品业务。美国加油站平均64%的收入来自便利店、修车等非油品业务;在欧洲,这一数据为35%-40%。壳牌集团相关负责人此前在接受媒体采访时表示,壳牌的优选便利店每年能够售出约2.5亿杯咖啡、4.5亿份小吃,“咖啡比油的利润率要高得多”。

  对于在加油站开咖啡店的劣势,齐晓斋认为,与星巴克等品牌的咖啡店相比,加油站咖啡店在环境、客源等方面还是比较吃亏的。“像星巴克这种店多数都是开在商业区,环境很好,客源多为白领,氛围比较休闲,适合喝咖啡。而加油站一般在路边,车来车往,环境要差不少,客源则多为车主,整体节奏很快,不太适合喝咖啡。所以我认为,加油站想要开好咖啡店,首先要营造出一个好的环境。”

  此外,齐晓斋还表示,加油站开咖啡店,应根据加油站可用空间和客流量来进行合理规划,并开出自己的特色——如果场地、客流较大,咖啡店可以开得大些,场地、客流较少则开得小些,甚至开成不设座位的闪购咖啡店。另一方面,加油站也应考虑到客流带来的安全问题,特别是对于一些不开车的顾客,应告知其在加油站的注意事项。还有,停车问题也应做好充分的预案准备。

上一篇稿件