我要投稿   新闻热线:021-60850333
上海今天雨水过后这周都是多云 今天23℃到28℃

2019-9-9 05:26:50

来源:解放网 作者:徐妍斐 选稿:吴春伟

  近期的多雨天气终于要告一段落了!随着昨天夜里到今天的一波阵雨或雷雨,今天的最高气温将回落到28℃,最低气温23℃。

  而一旦过了今天,副热带高压将再度西伸并控制本市,申城将迎来一段以多云为主的好天气。而目前来看,中秋当天的天气似乎也不错,或许能看到月亮。

  上周末阳光微风迎白露

  最近的天气舞台,接连发生着一些变化。

  上周五曾把上海早高峰给“暴力水洗”的今年第13号台风“玲玲”,昨天上午进入了俄罗斯远东地区,变性为温带气旋,将结束它的“风雨一生”。

  华北地区的不少城市,最近又冲到了30℃以上,不过随着白露节气的到来,北方的“秋老虎”很快就会偃旗息鼓。更多地区将组团进入秋天。而江汉、江南、西南等地的南方“秋老虎”,下周又将扑来。

  而上海,在送走了台风“玲玲”后,度过了一个相当悠闲的周末:蓝天、白云、阳光、小风……昨天,申城迎来“白露”节气,上海全市最高气温普遍突破30℃。

  “白露”节气上海常年平均气温为24.7℃,平均降水量为65.6毫米(徐家汇站为代表,以9月7日至9月22日计)。同上一个节气“处暑”相比,气温下降明显,雨水也大幅减少,但强对流天气仍常发生,不容忽视。

  通常“白露”节气的日最高气温平均会在28℃上下,白天尚有余热。早晚凉意明显增加,平均最低气温降至22℃左右。昼夜温差较大,人体容易受凉,所以上海地区也有“白露身不露”这样的俗语。

  今天局地可达大雨程度

  本周申城天气的首个考验,是一个正在靠近的海上低压。这种低压系统没有资格成为台风,但仍然携风带雨。

  本市气象部门表示,7日起近海北上的海上低压系统昨天下午已经位于杭州湾以东的洋面上,外围云系昨天下午已经在长江口区造成降雨。随着海上低压进一步北上,昨天夜里到今天本市受低压后部切变影响,云系增多,有阵雨或雷雨,预计局地雨量可达大雨程度。而最高气温回落到28℃,最低气温23℃。

  但过了今天,近期的多雨终于要告一段落了。明天起,随着副热带高压再度西伸并控制本市,申城将迎来一段以多云为主的好天气。气温上相对盛夏也比较舒适,白天有点微热,最高29-31℃,最低也比较平稳,在24-25℃。

  本周五即将迎来中秋节,从目前来看,中秋节当天(13日)的天气是多云,25—30℃。那么,没有雨水这个赏月的“天敌”,今年中秋能不能看到如银盘般的满月呢?

上一篇稿件

下一篇稿件